• ESPACES MELODY

    Ma très chère amie Christiane ayant eu la curiosité d'aller chercher sur internet ce que se trouvait sur ce nom me l'a cité dans un commentaire!

    Je vous le recopie!

    "Espaces mélodie"

     Bienvenue dans ce lieu de rencontres, d’amitié, de partage dans le village de St Julien en St Alban

    un lieu de culture et de formation biblique. (Conférences, expositions, séminaires, recherche, bibliothèque, voyage…)

    un lieu de détente : animations, activités artistiques, sportives, culinaires, artisanales

    un lieu associatif pour permettre à des associations chrétiennes de disposer d’une adresse pour leur siège social, de locaux pour leurs réunions, d’un bureau équipé..

     

    Vous savez donc tout!!

    Je poursuis mes menus

    MERCREDI

    TIAN PROVENCAL

    ESPACES MELODY

    Ingrédients (pour 4 personnes) :- 400 g d'aubergines 

    - 500 g de tomates
    - 300 g de courgettes
    - 1 oignon
    - 6 gousses d'ail
    - 50 g de beurre
    - 1 cuillère d'huile d'olives
    - herbes de Provence
    - sel et poivre

     

    Préparation de la recette :


    Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

    Beurrez un plat ovale allant au four.
     
    Épluchez les gousses d'ail et l'oignon.
    Coupez l'oignon et une seule des 5 gousses d'ail en petits morceaux.
    Enfournez 5 à 10 min, l'oignon en morceau et les morceaux d'une seule gousse d'ail. Puis laissez un peu refroidir le plat.

    Lavez les légumes, puis coupez-les en rondelles de même épaisseur et si possible de même diamètre.

    Disposez-les dans le plat, sur l'ail et l'oignon revenus au four, debout par rangée successive : tomate, courgette, tomate, aubergine et ainsi de suite; intercalez les 5 gousses d'ail restante.

    Salez, poivrez, arrosez d'huile d'olive, et saupoudrez d'herbes de Provence.
    Enfourner pendant 1 h 30.

     

    JEUDI.

    CURRY DE BOEUF

    ESPACES MELODY

     

    Ingrédients (pour 4 personnes)
     
    :- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
    - 1 pincée de cannelle en poudre
    - 2 gousses d'ail
    - 40 g de cacahuètes (facultatif)
    - 1 échalote
    - 1 cuillère à soupe de curry
    - 1 cuillère à café de coriandre en poudre
    - 2 cuillères à soupe de sauce soja
    - 1 cuillère à café de gingembre en poudre
    - 1 cuillère à café de cumin en poudre
    - 20 cl de lait de coco
    - 30 cl d’eau
    - 600 g de boeuf à braiser

     

    Préparation de la recette :



    Couper le boeuf en petits dés.

    Peler l’échalote et l’ail. Couper le tout en tous petits morceaux.
     
     
    Mettre ce mélange dans une cocotte. Ajouter le gingembre, la coriandre en poudre, le curry, le cumin et la cannelle. Verser le lait de coco et l’eau.
    Faire chauffer le tout 10 mn en remuant. Attention, cela ne doit pas bouillir.
     
    Ajouter le boeuf. Laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure environ.
     
    En fin de cuisson, ajouter le sucre et la sauce soja. Vérifier l’assaisonnement.
    Faire griller les cacahuètes 2 mn à sec dans une poêle anti-adhésive.
    Servir décoré de feuilles de coriandre. Accompagner de riz thaï ou de riz au curry et au cumin.
     
    VENDREDI
     
    BLANQUETTE DE SAUMON
     

    ESPACES MELODY

     

    INGRÉDIENTS :


    ⦁ 4 pavés de saumon.
    ⦁ 30 cl de bouillon de légumes.
    ⦁ 60 g de beurre.
    ⦁ 3 carottes.
    ⦁ 1 échalote.
    ⦁ 2 blancs de poireaux émincés.
    ⦁ 40 cl de crème liquide.
    ⦁ 1 cuillère à soupe de farine.
    ⦁ 2 cuillères à soupe de moutarde.
    ⦁ Le jus d’un citron.
    ⦁ 1 cuillère à soupe de persil.
    ⦁ Du sel et du poivre, pour l’assaisonnement.


    PRÉPARATION :


    1. Commencez par découper vos pavés de saumon en dés.

    2. Épluchez également vos carottes, que vous couperez en fines rondelles. Faites-les cuire pendant 20 minutes environ à la vapeur, dans une casserole portée à ébullition.

    3. Émincez vos blancs de poireaux et faites-les cuire à leur tour pendant 5 minutes, à ébullition également.

    4. Faites fondre le tiers du beurre dans une poêle et faites dorer l’échalote, avec les blancs de poireaux émincés, le saumon coupé, et les carottes en rondelles.

    5. Faites fondre le reste du beurre dans une casserole où vous ajouterez vos cuillères de farine. Ajoutez le bouillon et mélangez.

    6. Incorporez ensuite la crème liquide et la moutarde. Mélangez de nouveau. Parsemez d’une pincée de sel et de poivre, et enfin de persil. Ajoutez votre liquide à votre saumon. Parsemez enfin de jus de citron.

    7. Vous pouvez servir votre blanquette, accompagnée de riz !

     

    NOTE DE GIGI

    Je reconnais que cette semaine, avec 15 personnes à table et un peu moins le soir m'a paru assez intense!

    Mais ma chère collègue et moi-même nous avions groupé une demi-semaine de courses, préparé les repas de midi et une partie des repas du soir, ce qui nous a permis d'assister à une conférence sur 4 après-midi, suivies de débats, sur " l'HUMAIN", passionnantes, je reconnais!

    Esprit et corps! C'était ce que nous faisions, non?

    Gigi

     

    « MA CUISINE A SAINT ALBANFROID DEHORS ET DANS MON COEUR »
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  • Commentaires

    19
    Lundi 12 Décembre 2016 à 06:10

    « N’attendez pas d’être heureux pour sourire, souriez plutôt afin d’être heureux ».
    « Vivez chaque jour comme s’il était le dernier (même le lundi) ».
    « Il y a quelque chose de beau dans chaque journée, à vous de le trouver ».
    Voilà 3 bonnes pensées pour commencer la semaine du bon pied !
    J’espère que cela va t’aider… Courage ! bisous bisous 

    18
    Dimanche 11 Décembre 2016 à 16:42

    merci pour ta recette

    j 'aime aussi le poisson une bonne popote

    ici temps gris et très brumeux

    j 'ai bien fait de faire de la bécane hier bisous amie

    17
    Dimanche 11 Décembre 2016 à 12:46

    Ce que tu es douée ma Gigi !!! Je suis admirative .

    Le maximum de personnes reçues en Charente a été de 14 et je m'y étais prise 1 semaine avant et avais mis au congélateur des barquettes ! C'est dire !!

    Tu sais, il y a beaucoup de personnes qui ne s'occupent pas de leurs animaux . Je suis outrée !! Nous avons récupéré un chien papillon qui était abandonné depuis le 1er novembre ! Le pire , c'est que nous connaissions bien les maîtres et étions loin de nous imaginer cela !! Mon prochain article y sera consacré ...

    Je te souhaite un bon dimanche ma Gigi .

    Très gros bisous

    Josy

    16
    Samedi 10 Décembre 2016 à 20:21

    commme je suis pas en super forme une fois n'est pas coutume, j'ai acheté de la ratatouille bio surgelée picard,  hé bien elle est très bonne ! et ça me fait des légumes... car mon fils cuisine beaucoup de pâtes, riz, semoule, patates, j'en ai un peu marre lol..

    espère que toi tu t'es bien remise de ta série cuisine, c'est fatigant, plaisant mais crevant !

    bon t'as vu je ne suis pas trop avancé, niveau santé sauf que j'ai rien à la gorge, rien au nez, rien à l'oreille externe

    ni l'équilibre qui va bien... déjà ça . reste l'examen de l'oreille interne le test auditif, que je fais le 22 decembre..

    et le rhumato à voir rdv le 21 decembre, mais j'attends un appel du secrétariat si quelqu'un se désiste ..

    un bon w;end ma gigi et un gros bibi , calinou à ta minette flo

    15
    Samedi 10 Décembre 2016 à 11:21

    Je viens aussi pour te féliciter et te remercier pour ta participation aux mots du mercredi.

    Tu dis la difficulté à trouver. Je ne sais pas si tu forces un peu le trait, mais j'ai conscience que c'est difficile, en pluche, cette fois ci, avé des mots limite frontière du Grand Est, qu'on dit maintenant.

    Tu as trouvé trois réponses, je crois, et même le difficile "lebkuchen" , en particulier celui distribué aux enfants avec une chromo dessus.

    Afficher l'image d'origine

    Si, on faisait ça en grande pompe sur la place du tribunal, et au moins 500 personnes, voire plus, comme c'est il y a longtemps, j'ai peut être tendance à dilater mes moments de plaisir.

     Afficher l'image d'origine

    Et place du tribunal, noire de monde.

    Jem bien ce nom, tribunal, on dirait que le père fouettard allait y rendre la justice, ...... " et vous les enfants, avez vous été bien sages " ... ??

    Un grand OUI, montait de la foule réunie.

    Je me joins à ce "oui", et le net n'a pas encore retrouvé de photos de ces cérémonies ...... Peut être sur une ancienne carte postale.

    Le bisou +++

    yann

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    14
    Samedi 10 Décembre 2016 à 11:11

    Oui, avec votre emploi du temps bien mené, vous avez pu vous créer des libertés.

    Tout faire en avance, et assister aux 4 conférences.

    A la nourriture matérielle, vous avec pu lui donner une dimention spirituelle.

    Et cet " espace mélodie ", peut être des équivalents dans notre région. Il y a là, une belle dynamique à même de fédérer des énergies complices.

    Gros bisou, et déjà, le 3 ème dimanche de l'avent.

    Yann

    13
    Samedi 10 Décembre 2016 à 09:00

    Merci pour tes gentils commentaires, ça fait du bien de te lire.

    Bon weekend Gigi. Bisous ma belle.    Marie-Claire

    12
    Vendredi 9 Décembre 2016 à 20:35

    Coucou ma chère Gigi,

    oh la la personnes tous les jours pendant une semaine je craquerais sans avoir beaucoup d'aide.

    Et dire que c'est ce qui va se passer pour Noël, mais trouver des plats qui plaisent à petits et grands?

    Boeuf au curry voilà une recette jamais faite, je fais plutôt poulet, ça passe mieux chez les petits. Moi j'utilise du riz basmati régulièrement (pour moi semi-complet en bio) mais ça doit être bon au boeuf!

    Pour le tian couper des légumes de même diamètre tu fais comment avec les tomates qui sont loin d'être des cylindres!!?? Avec des "longues", mais en trouve-t'on aujourd'hui?

    Ce que tu dis de l'espace mélody est intéressant mais où cela se trouve t'il?

    Merci de ton com si gentil, toi aussi tu comptes beaucoup pour moi et je t'aime également mon amie, moins silencieuse que moi en ce moment.

    Je t'embrasse de tout mon coeur.

    11
    Jeudi 8 Décembre 2016 à 11:19

    Merci ma Gigi chérie, je suis "curieuse de nature"

    ......et aussi de ta cuisine,

    j'adore le Tian....

    "le boeuf au curry" je le fais plutôt avec du poulet

    ou du porc (Guadeloupe) et même avec du poisson ,

    tes présentations sont fort jolies,

    je vais t'inscrire à Top chef ma Gigi d'Amour lol lol

    Bonne journée à toi, ne prends pas froid surtout

    Bisous, bisous de Christiane qui t'aime

    Pensées vers toi....

    10
    artsetharmonie
    Jeudi 8 Décembre 2016 à 11:00

    Mmmmmm tu me met l'eau à la bouche même si en ce moment pas grand chose ne passe. On vient de me changer mon traitement pour le diabète, il me coupe l'appétit et me donne des nausées, mais il faut patienter le temps de m'y habituer (d'après le médecin). C'est un tout nouveau médicament pour retirer l'insuline. On verra bien ce que ça va donner.

    Pour la fête de lumières, je suis allée il y a trois ans mais là, j'abandonne. Il faut laisser les voitures sur les parkings extérieurs et prendre le métro qui est gratuit ces soirs là, ça a commencé hier au soir, mais il y a un monde fou.Je fais comme toi, je le regarde aux infos.

    Je te souhaite une très bonne journée. Il faut très froid mais nous avons le soleil ce matin chez moi.

    GROS BISOUS ma douce amie.     marie-claire

     

     

    9
    Jeudi 8 Décembre 2016 à 10:21

    Ben moi tu m'connais ma Gigi, les bondieuseries c'est pas mon truc ! Donc je me rabats sur des trucs moins ésotériques, du style Tian Provençal... et j'suis sûr que je me serais régalé avec le tien !

    Gros bisous ma copine cordon bleu

    8
    Jeudi 8 Décembre 2016 à 09:39

    Bonjour et merci de ta visite.

    Il n'est pas l'heure mais tes menus me donnent faim !

    Froid et soleil.

    Bonne journée.

    Gilbert

    7
    Jeudi 8 Décembre 2016 à 08:38

    Bonjour à toi ma matinale et chère GIGI

     

    Un merveilleux lieu de rencontres cet "Espace mélodie" certainement, tu nous en parles joliment.

    Mais tes recettes mon Amie, j'en suis complètement fan !

    le tian provençal, je le réalise quelquefois sans ail.

    Curry de boeuf et blanquette de saumon doivent être délicieux et bien entendu je note tes recettes.

    Je te souhaite un merveilleux jeudi

    Avec mes douces pensées.

    Paula

     

    6
    Jeudi 8 Décembre 2016 à 07:00

    ☀ Bonjour ☀
    ☀ Je franchis la porte de ton univers
    ☀ Pour te déposer mon commentaire
    ☀ Afin de PICORER dans tes plats  
          ☀  ET   te piquer des recettes avec bonheur
    ☀ Je te souhaite un bonne Journée
    ☀ Amitié bisous 

    5
    Mercredi 7 Décembre 2016 à 23:35

    c 'est fort appétissant le meilleur

    tu m envoies le meilleur lol

    bisous amie

    4
    Mercredi 7 Décembre 2016 à 21:19

    Le curry de boeuf me fait vraiment envie.J'en salive d'ailleurs....

    Bonne soirée Gigi

    3
    Mercredi 7 Décembre 2016 à 19:12

    miam j'adore tout ça ! le curry de boeuf j'en ai fait un une fois , curieusement je le faisais avec du poulet, du porc, mais j'avais que du boeuf une pièce de viande à fondue que j'ai coupé en lamelles... c'est super bon aussi !!!  bref j'aime tout ! ils ont du se régaler ! moi toujours patraque franchement je finis mal l'année, donc repos, un bizou et une bonne soirée à toi, reposes toi maintenant, tu en as besoin, je t'embrasse flo

    2
    Mercredi 7 Décembre 2016 à 17:21

    Bonsoir Gigi, tu as du les régaler !!

    Je connais bien le tian, la recette de la blanquette de saumon me plait bien !!

    Bonne soirée gros bisous Rozy

    1
    Mercredi 7 Décembre 2016 à 15:32

     bonjour Gigi 

     des aléas   d internet  , d Ecklat blog et  de Orange 

     mon empêchés de venir   sur ton blog 

     aprés  avoir  changé de  boite mail   et refait    vos liens 

     je pense pouvoir  être avertie de tes parutions 

     je  te souhaite une trés belle journée 

     bises  et @ kénavo si tu veut 

     

     (   je retiens ta blanquette de  saumon  j aime beaucoup

     cuisiniére moi même   je suis toujours à la recherche de nouvelles  saveurs 

     amicalement 

     monica de Bretagne 

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