• JE RECOIS DES AMI(E)S

    Je pense leur faire un couscous royal, fruit de ma naissance en Algérie

    et de ma vie pendant 3 ans à Casablanca!

    Nous serons 8, jeunes et moins jeunes, mélange que j'aime!

    Voici ma recette, copiée sur Marmiton, mais fidèle à mes souvenirs!

     

    Ingrédients

    nombre de personnes

    -
    +
    • 1 poulet fermier
    • 1 kg d'épaule d'agneau 
    • 12 merguez 
    • 1 kg de semoule de blé fine
    • 8 carottes 
    • 8 navets 
    • 8 tomates 
    • 4 oignons 
    • 3 courgettes 
    • 3 aubergines 
    • 6 fond d'artichaut 
    • 200 g de fèves pelées
    • 100 g de pois chiches 
    • 100 g de raisins secsblonds
    • 10 cl d' huile d'olive 
    • 2 doses de safran 
    • 1 cuillère à soupe de Ras el Hanout 
    • 1 cuillère à soupe de cumin 
    • 1 cuillère à café de quatre-épices 
    • 1 harissa 
    • 1 bouquet de coriandrefraîche
    •  Poivre 
    •  Sel 
    1. Etape 1

      La veille, mettre les pois chiche à tremper dans de l'eau froide salée.
    2. Etape 2

      Mélanger la semoule avec les raisins secs. Saler et mouiller avec 7 cl d'huile d'olive et 1 l d'eau bouillante. Mélanger à la fourchette et laisser reposer 15 minutes.
    3. Etape 3

      Gratter à nouveau avec une fourchette pour bien décoller les grains.
    4. Etape 4

      Couper le poulet et l'agneau en morceaux.
    5. Etape 5

      Peler les navets et les carottes, les couper en morceaux. Couper tous les autres légumes en gros morceaux. Hachez les oignons.
    6. Etape 6

      Faire chauffer la partie basse du couscoussier avec un peu d'huile. Y faire revenir les morceaux de viande de toutes part. Ajouter les oignons et laisser suer quelques minutes en remuant. Saler, poivrer.
    7. Etape 7

      Ajouter les carottes, les navets, les pois chiches et les fonds d'artichaut. Mouiller d'eau froide jusqu'en haut du couscoussier, ajouter les épices, 2 cuillères à soupe de harissa et 1 poignée de coriandre hachée.
    8. Etape 8

      Poser le panier vapeur dessus, couvrir le fond d'un linge propre et y déposer la semoule.
    9. Etape 9

      Fermer.
    10. Etape 10

      Porter le tout à ébullition, puis baisser un peu le feu et laisser cuire 30 minutes.
    11. Etape 11

      Retirer le panier de semoule, égrener à la fourchette et rajouter un peu d'huile.
    12. Etape 12

      Ajouter les fèves, les tomates, les courgettes et les aubergines dans le couscoussier. Remettre le panier vapeur et poursuivre la cuisson 15 minutes.
    13. Etape 13

      Faire griller les merguez à la poêle, sans matière grasse, pendant 10 minutes.
    14. Etape 14

      Retirer la semoule, la mettre dans un grand plat. Egoutter la viande et les légumes et les disposer dans un autre plat avec les merguez, parsemer de coriandre hachée.
    15. Etape 15

      Enfin, verser le bouillon de cuisson dans un saladier.
    16. Etape 16

      Présenter un pot de harissa à côté.
     

    Bon appétit!

    « MA MUSIQUE DU SAMEDIMUSIQUE DU SAMEDI (3) »
    Partager via Gmail

  • Commentaires

    12
    Vendredi 18 Mai 2018 à 08:17

    C'est toujours avec un grand plaisir

    Que je prends un instant pour venir sur

    Ton bel univers  super gourmand

     Et passer un petit moment de détente.

    Pour y laisser un sourire

     Bon vendredi  bises Gigi

    11
    Jeudi 17 Mai 2018 à 12:40

    j'adore le couscous et j'ai appris à le faire par papylette qui était le roi du couscous ( il a fait 24 mois en algérie comme appelé il aimait beaucoup la cuisine du constantinois ).tu me donnes envie d'en faire un mais il me faudra des invités, je me vois mal en cuisiner un pour moi seule. bon appétit Gigi.

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    10
    Jeudi 17 Mai 2018 à 10:57

    ah je vais la copier sur word, j'en ai une pas mal non plus mais j'aime bien regarder des fois que j'ai pas mis un truc que toi tu as mis.. on adore le couscous ! un régal ce truc, vous allez bien manger !!!

    les jeunes sont bien arrivés sur l'île magique me voilà soulagée !!!

    bon repas ma gigi, et profites bien de tes amis...

    je t'embrasse bien fort , bizou flo

    9
    Mercredi 16 Mai 2018 à 20:34

    hummmmmmmm   je l adore et je sais le  faire aussi lol

    alors je peux venir ?

    miam je le sens d ici

    bisous ma gigi chérie

      • Mercredi 16 Mai 2018 à 20:53

        Je t'attends!

        Prends l'avion!!!!!

        Bises

        Gigi

    8
    Mercredi 16 Mai 2018 à 20:10
    bonsoir
    MAGNIFIQUE RECETTE
    j adore le coucous
    le tiens est royal

    bonne soirée avec tes amis
    bises GIGI
    7
    Mercredi 16 Mai 2018 à 18:05

    Eh ben voilà, tu vas encore t'agiter ! Mais je te comprends, ça fait tellement plaisir de recevoir !

    Ton couscous me rappelle une anecdote (je te l'ai peut-être déjà racontée, mais tant pis):

    On était invités chez des amis à Lyon, qui sachant qu'on aimait le Maroc, avaient voulu nous faire plaisir avec un couscous. Mais n'étant pas vraiment fins cuisiniers, leur recette était la suivante:

    - Semoule industrielle chauffée au micro-ondes dans un bol.

    - Légumes en boîte chauffés au micro-ondes dans un autre bol.

    - Poulet bouilli et réchauffé au micro-ondes dans un plat.

    - Sauce industrielle chauffée au micro-ondes.

    Ensuite il a suffi de mélanger tout ça dans nos assiettes comme on pouvait. Eh ben je peux te dire que ce ne fut pas un couscous royal ! lol !

    Gros bisous ma copine

      • Mercredi 16 Mai 2018 à 20:52

        Beurk, beurk!

        Bises

        Gigi

    6
    Mercredi 16 Mai 2018 à 11:05

    Une recette topissime Gigoulette chérie,

    tes invités sont se régaler et toi reprendre les fourneaux,

    une de tes passions ma chère amie.

    Bonne journée +++ pour vous .

    Bisous, bisous de Christiane qui ne t'oublie pas .

    5
    Mercredi 16 Mai 2018 à 09:25

    J'aime beaucoup le couscous, une de mes belles soeurs était pied noir et nous en faisait régulièrement, tes amies vont se régaler. Je prépare moi, des colombos, des acras et des courts bouillon de poisson, plats de mon île natale.

    Bises et belle journée avec tes amis

    4
    Mercredi 16 Mai 2018 à 08:55

    Bonjour Gigi, tu vas les régaler... un couscous sera le bienvenu avec le temps qu'on a en ce moment !!

    Je pars une semaine dans le sud, j'espère que la météo sera meilleure qu'en ce moment !!

    Gros bisous Rozy

    3
    Mercredi 16 Mai 2018 à 08:50

    Bonjour GIGI 

    En réalité vous serez neuf , oui virtuellement  je me glisserai à ta table , voila un plat que j'affectionne beaucoup  , passes une bonne journée  autour de ce plat festif  ,  big bises  sous le soleil oui oui   

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :