• MA CUISINE A SAINT ALBAN

    A SAINT JULIEN EN SAINT ALBAN

     

    C'est dans ce village que se trouve "Espaces Melody" où je cuisine!

    Deux jours de menus ....seulement pour aujourd'hui! 

    La suite demain

    LUNDI MIDI : CRUMBLE DE DINDE AUX CHATAIGNES

     

     

    Pour le crumble
    • Patate(s) douce(s) rouge(s) : 250 g
    • Potiron : 250 g
    • Escalope(s) de dinde : 4 pièce(s)
    • Châtaigne(s) cuite(s) : 50 g
    • Bouillon de volaille : 10 cl
    • Huile d'olive : 2 cl

    Pour la sauce
      • Vin rouge : 15 cl
      • Fond de veau : 20 cl

    Pour le reste de la recette

     

    • 1

      Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

      Éplucher le potiron, l'oignon et les patates douces, les couper en gros dés puis les mettre à cuire dans un grand volume d'eau salée. Égoutter ensuite les légumes et les passer au mixeur (au besoin, ajouter un peu de bouillon de cuisson ou du lait).

      Couper les filets de dinde en morceaux, puis les saisir de chaque côté pendant 1 min dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive. Ajouter les châtaignes, puis le bouillon de volaille et cuire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide.

      Mélanger du bout des doigts le beurre, la farine, la semoule de blé dur, le parmesan et les noisettes.
      Disposer la viande dans un plat allant au four et la recouvrir de purée, puis placer le crumble sur la purée en une couche uniforme. Enfourner ensuite à 180 °C pendant 30 min.

    • POUR LA SAUCE

      Éplucher les échalotes, puis les ciseler finement.
      Dans une casserole, faire réduire au miroir les échalotes et le vin rouge (c'est-à-dire à sec sur feu doux). Verser ensuite le fond de veau et laisser cuire pendant 5 min.
      Passer la sauce au chinois, saler et poivrer, puis incorporer le beurre.

      Servir le crumble bien chaud avec la sauce au vin rouge.

     

    MARDI MIDI : TAJINE MAKFOUL

     

     

     
     
     
    • Peler les oignons et les émincer très finement. Effeuiller le persil et le ciseler. Peler les tomates et les couper en quartiers.


    • Faire désosser l'épaule d'agneau , et couper la viande en morceaux réguliers (cubes).


    • Dans une cocotte, disposer un filet d'huile d'olive et colorer vivement la viande sur chaque face. Assaisonner, débarrasser et réserver.


    • Dans la même cocotte, disposer un filet d'huile d'olive et colorer légèrement les oignons avec une pincée de sel fin. Ajouter la viande, le poivre, les épices et le sucre. Caraméliser l'ensemble, puis mouiller avec de l'eau à hauteur.

    • Ajouter les tomates, couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant environ 1 h en remuant de temps en temps. La sauce doit être réduite et la viande moelleuse. Terminer avec le persil.

    A bientôt pour la suite!

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  • Commentaires

    14
    Jeudi 8 Décembre 2016 à 08:12

    oh sa donne envie de venir ...paysage , plus bonne cuisine ....c'le top pour un grand moment de plaisir ...bonne journée et Bisous de nous deux , Bisous du Tarn

    13
    Mercredi 7 Décembre 2016 à 14:25

    "Espaces mélodie" : Bienvenue dans ce lieu de rencontres, d’amitié, de partage dans le village de St Julien en St Alban

    un lieu de culture et de formation biblique. (Conférences, expositions, séminaires, recherche, bibliothèque, voyage…)

    un lieu de détente : animations, activités artistiques, sportives, culinaires, artisanales

    un lieu associatif pour permettre à des associations chrétiennes de disposer d’une adresse pour leur siège social, de locaux pour leurs réunions, d’un bureau équipé....

    Avec un peu de curiosité et "Internet", je connais maintenant un peu plus ton "endroit cocooning" qui te correspond bien ma Gigi d'Amour .

    Merci pour ta visite qui me remplit de joie .

    Bonne journée, ici ensoleillée et douce, mais au bord de la mer,

    toujours un peu privilégiée ..

    Tendres pensées vers toi et affectueuses bises de Christiane

    qui ne t'oublie jamais.

    12
    Mardi 6 Décembre 2016 à 10:41

    Bonjour ma Gigi

    L'aquarelle présentant le village où tu déploies tes talents est une merveille.

    Quant aux recettes que tu as réalisées, je les savoure du regard, que ce soit le crumble de dinde aux châtaignes, une véritable découverte gastronomique ou que ce soit le tajine.

    Merci infiniment pour tes bonnes recettes et sincères félicitations pour tout le travail accompli.

    J'imagine que tu goûtes avec bonheur le repos mérité et celui d'avoir retrouvé ton univers ?

    Bisous affectueux pour une belle journée.

    Ici le soleil brille, je te l'envoie en pensée.

    Paula

     

    11
    Mardi 6 Décembre 2016 à 09:01

    MIAM, de bon matin déjà, je me régale les yeux.

    Essaie de m'en garder une part pour midi ......

    Je te retrouve là, très active et architecte des plats pour le délice des autres. 

    Encore une fois, tu fais preuve d'une grande générosité.

    Bises de bon début de semaine pour toi. Yann

    10
    Lundi 5 Décembre 2016 à 22:38

    coucou Gigi,

    super le menu!!!!

    Bravo, ils vont vraiment se régaler.

    A très bientôt pour la suite.

    Gros bisous à toi et bonne semaine Gigi

    Patricia

    9
    Lundi 5 Décembre 2016 à 11:49

    Un petit coucou pour te souhaiter une bonne semaine ma Gigi d'Amour, j'ai fait une nouvelle parution mais je suis obligée d'aller "au pot ...au feu" chez mes amis, car je ne sais qui reçoit quoi ....

    perso, je ne reçois rien brrrrr

    Bisous, bisous de Christiane qui pense à toi ma Gigi chérie

    8
    Lundi 5 Décembre 2016 à 06:51

    ♥bonjour

    ♥Un petit coucou amical:

    ♥C'est tout a fait normal:

    ♥Cela ne fait pas de mal:

    ♥C'est bon pour le moral:

    ♥Je te souhaite une agréable semaine

    ♥Bisous ton amie   gourmande  hihihihi

    7
    Dimanche 4 Décembre 2016 à 21:52

    Bonsoir ma Gigi;

    ce soir on ne peut y échapper je vais faire un copié collé, car je suis complètement HS. Et en plus j’ai plein de boulot en retard, j’ai fini de faire cuire mes pains d’épices, il y a quelque chose de bizarre cette année la pâte était collante et ils n’ont pas bien levé et je n’ai pas de cobaye pour les faire goûter Georges ne les aime pas.

    Il faut que je fasse mes nems perso, car la viande est en date limite et comme je les congèle je e veux pas que la viande soit en dernière limite de date.  J’espère que là non plus je n’aurai pas d’ennui car parfois ils éclatent !

    Nous avons eu jusqu’à présent un temps ensoleillé et c’est bon pour le moral. Heureusement car j’ai une semaine dingue d’occupations diverses et variées.

    J’imagine que tu as fait un bien bel article mais ce sera pour plus tard de le contempler.

    En attendant, merci d’être venue me voir sans rien attendre en retour et gros bisous à toi et bonne semaine.

    J'ai beaucoup prié pour toi pur que tu tiennes le coup.

    6
    Dimanche 4 Décembre 2016 à 15:57

    Les deux recettes sont vraiment appétissantes ma chère Gigi,

    je ne sais laquelle choisir , je prends les deux ainsi je

    pourrais les goûter à "mon rythme" de petit oiseau lol lol

    Bon dimanche ma petite maman spirituelle,

    Ne te fatigue pas trop surtout,

    Beau soleil ici, c'est merveilleux ..

    A bientôt ma Gigi d'Amour,

    Affectueuses pensées et bisous, bisous de Christiane

    5
    Samedi 3 Décembre 2016 à 23:55

    ça devait être bon tout ça , les deux me plaisent bien mais si je devais en choisir qu'un j'opterai pour le gigot coupé en cube, ça me plait bien ça !  hé bien tu dois en avoir ras le pompon hein fatiguée surement mais ça devait être bien bon.

    moi toujours avec mes maux. ça irait mieux quand même la tension a baissé, maintenant on passe aux autres examens, orl, et rhumato donc à suivre.. beaucoup de repos d'ailleurs j'arrête pas de dormir.. faut pas que je m'énerve ! je t'embrasse bien fort bon w.end à toi flo

    4
    Samedi 3 Décembre 2016 à 20:32

    Ton agneau me fait vraiment envie....

    Le village est vraiment très beau....

    Bon dimanche Gigi.

    3
    Samedi 3 Décembre 2016 à 19:59

    Eh ben voilà du Grand Gigi ! lol ! Y en a qui ont dû se régaler c'est sûr... mais ne force pas trop quand même hein !

    Gros bisous ma copine

    2
    Samedi 3 Décembre 2016 à 17:18
    1
    Samedi 3 Décembre 2016 à 17:01

    Bonjour Gigi, ils ont du se régaler, le crumble me plait bien et le tajine aussi !!

    Bonne continuation gros bisous Rozy

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