• FATIGUE

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    Deux ans que je ne prenais plus ma voiture suite à un petit accident dont je vous en raconte les péripéties ci-dessous!

    La famille en choeur m'ayant très gentiment fait remarquer les dangers liés à ma conduite"rapide" sur les autoroutes, je cédais à la pression affectueuse des miens pour me limiter aux trajets locaux!

    Evidemment la famille m'emmenait là où je voulais, quand je voulais!

    Mais......en septembre 2016 je pris "le mors aux dents" comme on dit, et décidais d'aller seule faire ma session cuisine à 150 km de là!

    La famille ayant toujours respecté mes choix me regarda partir d'un oeil inquiet et revenir d'un oeil tranquille!

    Et j'ai repris MON volant!

    Donc voici le récit de mon "petit" accident d'avant!

     

    Ô rage ! ô désespoir ! ô vieillesse ennemie !

    N'ai-je donc tant vécu que pour cette infamie ?

    Et ne suis-je restée sans accidents connus

    Que pour voir en un jour mes vertus confondues!

    Mes bras vaillants que toute ma famille admire,

    Ma conduite que rien n'avait pu démolir

    Oui, si souvent j'avais parcouru bien des routes

    Affronté des chemins sans que rien ne me coûte

    Mais cette confiance a précipité ma perte

    Poignardé mon honneur, bien mal placé, ô certes!

    Ô cruel souvenir de ce dernier fossé

    Où ma chère voiture a lentement versé

    Dans une marche arrière en virage serré

    Un sentier sans issue ni visibilité

    Ou après des manoeuvres dépourvues de succès

    Les renforts masculins ont été quémandés!

    Honte devant cinq hommes arrivés au galop

    Pour sortir de ce piège un bloc de quintaux

    Rassurant la Mounette, l'assourdissant de mots

    La serrant dans leurs bras en décrétant de go

    Allez, on rentre, tu paies l'apéro!

     

    Et je l'ai payé!!!

     


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  • C'est celui qui fait la joie de tous les habitants de ce que nous appelons "le plateau"

    Il englobe la partie entre le village du Chambon-sur Lignon et le Mézenc, notre "montagne"1753m.

    Avant de partir je vous ajoute quelques images de ce Mézenc où je me suis tant baladée!!

    Le MONT MEZENC

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  • Village dont je vous ai tant parlé!

    J'y pars dimanche pour une nouvelle semaine de cuisine, la dernière de l'hiver....ouf!

    Je tiens donc à montrer les quelques visages de ce petit village

                                   

     

     

     

    Ancienne chapelle du village

     

     

     

    Saint-Julien-en-Saint-Alban est une commune française,

     

    située dans le département de l'Ardèche en région Auvergne-Rhône-Alpes.

     

    Les habitants sont appelés les Julbansainois et les Julbansainoises.

     

     

     

    Population. 1361 habitants

     

     

     

                                    

    C'est au cas où vous passeriez par là!!

     

     

    V

    V

    Vous                                                        Vous tournez et prenez le premier petit chemin à gauche, vers parking,

     

    vous êtes chez nous!

     

     

    Une partie de la salle d'études et de conférences

     

     

     

     

    Salle vue du haut

     

     

     

    Le cher fiston est au fond, en plein relâchement!

     

    Je vous avais montré la cuisine, lors d'un article précédent!

     

    Je n'ai plus rien à montrer pour le moment!

     

    J'y suis heu-reu-se!!


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  • Ma très chère amie Christiane ayant eu la curiosité d'aller chercher sur internet ce que se trouvait sur ce nom me l'a cité dans un commentaire!

    Je vous le recopie!

    "Espaces mélodie"

     Bienvenue dans ce lieu de rencontres, d’amitié, de partage dans le village de St Julien en St Alban

    un lieu de culture et de formation biblique. (Conférences, expositions, séminaires, recherche, bibliothèque, voyage…)

    un lieu de détente : animations, activités artistiques, sportives, culinaires, artisanales

    un lieu associatif pour permettre à des associations chrétiennes de disposer d’une adresse pour leur siège social, de locaux pour leurs réunions, d’un bureau équipé..

     

    Vous savez donc tout!!

    Je poursuis mes menus

    MERCREDI

    TIAN PROVENCAL

    ESPACES MELODY

    Ingrédients (pour 4 personnes) :- 400 g d'aubergines 

    - 500 g de tomates
    - 300 g de courgettes
    - 1 oignon
    - 6 gousses d'ail
    - 50 g de beurre
    - 1 cuillère d'huile d'olives
    - herbes de Provence
    - sel et poivre

     

    Préparation de la recette :


    Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

    Beurrez un plat ovale allant au four.
     
    Épluchez les gousses d'ail et l'oignon.
    Coupez l'oignon et une seule des 5 gousses d'ail en petits morceaux.
    Enfournez 5 à 10 min, l'oignon en morceau et les morceaux d'une seule gousse d'ail. Puis laissez un peu refroidir le plat.

    Lavez les légumes, puis coupez-les en rondelles de même épaisseur et si possible de même diamètre.

    Disposez-les dans le plat, sur l'ail et l'oignon revenus au four, debout par rangée successive : tomate, courgette, tomate, aubergine et ainsi de suite; intercalez les 5 gousses d'ail restante.

    Salez, poivrez, arrosez d'huile d'olive, et saupoudrez d'herbes de Provence.
    Enfourner pendant 1 h 30.

     

    JEUDI.

    CURRY DE BOEUF

    ESPACES MELODY

     

    Ingrédients (pour 4 personnes)
     
    :- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
    - 1 pincée de cannelle en poudre
    - 2 gousses d'ail
    - 40 g de cacahuètes (facultatif)
    - 1 échalote
    - 1 cuillère à soupe de curry
    - 1 cuillère à café de coriandre en poudre
    - 2 cuillères à soupe de sauce soja
    - 1 cuillère à café de gingembre en poudre
    - 1 cuillère à café de cumin en poudre
    - 20 cl de lait de coco
    - 30 cl d’eau
    - 600 g de boeuf à braiser

     

    Préparation de la recette :



    Couper le boeuf en petits dés.

    Peler l’échalote et l’ail. Couper le tout en tous petits morceaux.
     
     
    Mettre ce mélange dans une cocotte. Ajouter le gingembre, la coriandre en poudre, le curry, le cumin et la cannelle. Verser le lait de coco et l’eau.
    Faire chauffer le tout 10 mn en remuant. Attention, cela ne doit pas bouillir.
     
    Ajouter le boeuf. Laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure environ.
     
    En fin de cuisson, ajouter le sucre et la sauce soja. Vérifier l’assaisonnement.
    Faire griller les cacahuètes 2 mn à sec dans une poêle anti-adhésive.
    Servir décoré de feuilles de coriandre. Accompagner de riz thaï ou de riz au curry et au cumin.
     
    VENDREDI
     
    BLANQUETTE DE SAUMON
     

    ESPACES MELODY

     

    INGRÉDIENTS :


    ⦁ 4 pavés de saumon.
    ⦁ 30 cl de bouillon de légumes.
    ⦁ 60 g de beurre.
    ⦁ 3 carottes.
    ⦁ 1 échalote.
    ⦁ 2 blancs de poireaux émincés.
    ⦁ 40 cl de crème liquide.
    ⦁ 1 cuillère à soupe de farine.
    ⦁ 2 cuillères à soupe de moutarde.
    ⦁ Le jus d’un citron.
    ⦁ 1 cuillère à soupe de persil.
    ⦁ Du sel et du poivre, pour l’assaisonnement.


    PRÉPARATION :


    1. Commencez par découper vos pavés de saumon en dés.

    2. Épluchez également vos carottes, que vous couperez en fines rondelles. Faites-les cuire pendant 20 minutes environ à la vapeur, dans une casserole portée à ébullition.

    3. Émincez vos blancs de poireaux et faites-les cuire à leur tour pendant 5 minutes, à ébullition également.

    4. Faites fondre le tiers du beurre dans une poêle et faites dorer l’échalote, avec les blancs de poireaux émincés, le saumon coupé, et les carottes en rondelles.

    5. Faites fondre le reste du beurre dans une casserole où vous ajouterez vos cuillères de farine. Ajoutez le bouillon et mélangez.

    6. Incorporez ensuite la crème liquide et la moutarde. Mélangez de nouveau. Parsemez d’une pincée de sel et de poivre, et enfin de persil. Ajoutez votre liquide à votre saumon. Parsemez enfin de jus de citron.

    7. Vous pouvez servir votre blanquette, accompagnée de riz !

     

    NOTE DE GIGI

    Je reconnais que cette semaine, avec 15 personnes à table et un peu moins le soir m'a paru assez intense!

    Mais ma chère collègue et moi-même nous avions groupé une demi-semaine de courses, préparé les repas de midi et une partie des repas du soir, ce qui nous a permis d'assister à une conférence sur 4 après-midi, suivies de débats, sur " l'HUMAIN", passionnantes, je reconnais!

    Esprit et corps! C'était ce que nous faisions, non?

    Gigi

     


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