• Ma très chère amie Christiane ayant eu la curiosité d'aller chercher sur internet ce que se trouvait sur ce nom me l'a cité dans un commentaire!

    Je vous le recopie!

    "Espaces mélodie"

     Bienvenue dans ce lieu de rencontres, d’amitié, de partage dans le village de St Julien en St Alban

    un lieu de culture et de formation biblique. (Conférences, expositions, séminaires, recherche, bibliothèque, voyage…)

    un lieu de détente : animations, activités artistiques, sportives, culinaires, artisanales

    un lieu associatif pour permettre à des associations chrétiennes de disposer d’une adresse pour leur siège social, de locaux pour leurs réunions, d’un bureau équipé..

     

    Vous savez donc tout!!

    Je poursuis mes menus

    MERCREDI

    TIAN PROVENCAL

    ESPACES MELODY

    Ingrédients (pour 4 personnes) :- 400 g d'aubergines 

    - 500 g de tomates
    - 300 g de courgettes
    - 1 oignon
    - 6 gousses d'ail
    - 50 g de beurre
    - 1 cuillère d'huile d'olives
    - herbes de Provence
    - sel et poivre

     

    Préparation de la recette :


    Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

    Beurrez un plat ovale allant au four.
     
    Épluchez les gousses d'ail et l'oignon.
    Coupez l'oignon et une seule des 5 gousses d'ail en petits morceaux.
    Enfournez 5 à 10 min, l'oignon en morceau et les morceaux d'une seule gousse d'ail. Puis laissez un peu refroidir le plat.

    Lavez les légumes, puis coupez-les en rondelles de même épaisseur et si possible de même diamètre.

    Disposez-les dans le plat, sur l'ail et l'oignon revenus au four, debout par rangée successive : tomate, courgette, tomate, aubergine et ainsi de suite; intercalez les 5 gousses d'ail restante.

    Salez, poivrez, arrosez d'huile d'olive, et saupoudrez d'herbes de Provence.
    Enfourner pendant 1 h 30.

     

    JEUDI.

    CURRY DE BOEUF

    ESPACES MELODY

     

    Ingrédients (pour 4 personnes)
     
    :- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
    - 1 pincée de cannelle en poudre
    - 2 gousses d'ail
    - 40 g de cacahuètes (facultatif)
    - 1 échalote
    - 1 cuillère à soupe de curry
    - 1 cuillère à café de coriandre en poudre
    - 2 cuillères à soupe de sauce soja
    - 1 cuillère à café de gingembre en poudre
    - 1 cuillère à café de cumin en poudre
    - 20 cl de lait de coco
    - 30 cl d’eau
    - 600 g de boeuf à braiser

     

    Préparation de la recette :



    Couper le boeuf en petits dés.

    Peler l’échalote et l’ail. Couper le tout en tous petits morceaux.
     
     
    Mettre ce mélange dans une cocotte. Ajouter le gingembre, la coriandre en poudre, le curry, le cumin et la cannelle. Verser le lait de coco et l’eau.
    Faire chauffer le tout 10 mn en remuant. Attention, cela ne doit pas bouillir.
     
    Ajouter le boeuf. Laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure environ.
     
    En fin de cuisson, ajouter le sucre et la sauce soja. Vérifier l’assaisonnement.
    Faire griller les cacahuètes 2 mn à sec dans une poêle anti-adhésive.
    Servir décoré de feuilles de coriandre. Accompagner de riz thaï ou de riz au curry et au cumin.
     
    VENDREDI
     
    BLANQUETTE DE SAUMON
     

    ESPACES MELODY

     

    INGRÉDIENTS :


    ⦁ 4 pavés de saumon.
    ⦁ 30 cl de bouillon de légumes.
    ⦁ 60 g de beurre.
    ⦁ 3 carottes.
    ⦁ 1 échalote.
    ⦁ 2 blancs de poireaux émincés.
    ⦁ 40 cl de crème liquide.
    ⦁ 1 cuillère à soupe de farine.
    ⦁ 2 cuillères à soupe de moutarde.
    ⦁ Le jus d’un citron.
    ⦁ 1 cuillère à soupe de persil.
    ⦁ Du sel et du poivre, pour l’assaisonnement.


    PRÉPARATION :


    1. Commencez par découper vos pavés de saumon en dés.

    2. Épluchez également vos carottes, que vous couperez en fines rondelles. Faites-les cuire pendant 20 minutes environ à la vapeur, dans une casserole portée à ébullition.

    3. Émincez vos blancs de poireaux et faites-les cuire à leur tour pendant 5 minutes, à ébullition également.

    4. Faites fondre le tiers du beurre dans une poêle et faites dorer l’échalote, avec les blancs de poireaux émincés, le saumon coupé, et les carottes en rondelles.

    5. Faites fondre le reste du beurre dans une casserole où vous ajouterez vos cuillères de farine. Ajoutez le bouillon et mélangez.

    6. Incorporez ensuite la crème liquide et la moutarde. Mélangez de nouveau. Parsemez d’une pincée de sel et de poivre, et enfin de persil. Ajoutez votre liquide à votre saumon. Parsemez enfin de jus de citron.

    7. Vous pouvez servir votre blanquette, accompagnée de riz !

     

    NOTE DE GIGI

    Je reconnais que cette semaine, avec 15 personnes à table et un peu moins le soir m'a paru assez intense!

    Mais ma chère collègue et moi-même nous avions groupé une demi-semaine de courses, préparé les repas de midi et une partie des repas du soir, ce qui nous a permis d'assister à une conférence sur 4 après-midi, suivies de débats, sur " l'HUMAIN", passionnantes, je reconnais!

    Esprit et corps! C'était ce que nous faisions, non?

    Gigi

     

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  • A SAINT JULIEN EN SAINT ALBAN

     

    C'est dans ce village que se trouve "Espaces Melody" où je cuisine!

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  • Il a été prolongé de deux jours!

    Ma belle-soeur, 93 ans, qui vit chez mon fils depuis huit ans est tombée, fracture de la tête du fémur, et après l'opération, est en maison de rééducation. Il est probable qu'elle ne marchera plus et sa santé et ses forces s'amenuisent. 
    Pour pouvoir la voir, je suis donc revenue à Rillieux, où Agnés m'attendait, elle a transféré mes valises dans sa voiture et nous sommes reparties à AIX!!

    Menée par une parfaite conductrice avec qui j'ai pu longuement papoté, nous sommes restées samedi et dimanche, retour ce matin et me voici!

    Un peu fatiguée certes, mais heureuse de retrouver mon chez-moi, ma chatte qui m'a fait mille fêtes, bref mon quotidien!

    Comme d'habitude, voici mes menus de midi ( sur 4 jours, mercredi férié!!) 

    LUNDI midi

    Escalopes de dinde à l'estragon

     
    • Laver et effeuiller l'estragon, puis le ciseler très fin.

      Dans une poêle chaude avec de l'huile d'olive,faire dorer rapidement les escalopes sur les 2 faces, les poivrer .
      Déglacer la même poêle avec le vin blanc. Faire réduire aux 3/4, puis ajouter la crème liquide, l'estragon, le sel, le poivre et les escalopes. Mélanger, ajouter les escalopes et poursuivre la cuisson à feu doux pendant 10 min environ (selon l'épaisseur de la viande).

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  • JE M'EN VAIS CUISINER

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