• Maroc 2 : invitation chez le propriétaire.

     

     

    Je rappelle, pour ceux qui prendraient ce feuilleton en route que c'est une histoire vraie, dont les noms Madame, monsieur , les enfants sont ceux de ma famille du moment, mon mari, moi, mes enfants!

     

    Je reprends donc les épisodes terminaux de notre dernier pays de passage: le Maroc

    La famille est ravie d'être invitée chez des marocains,

    et écoute d'une oreille distraite les recommandations de Zohra.

    A table! Table centrale, basse,

    autour de laquelle sont installés des coussins plats.

    Une superbe nappe blanche entièrement brodée est recouverte de multiples entrées, crudités spéciales etc.....

    Euh! pas de fourchettes, ni couteau, ni autre ustensile!

    Ue jeune servante vient faire couler de l'eau sur les mains,

    contenue dans une superbe aiguière en argent et  tend une non moins superbe serviette pour les essuyer.
     
    La famille est assise en tailleur sur les coussins et observe.

    Gracieusement le maître de maison commence et plonge avec ses doigts dans les plats avec l'aide d'un petit pain.

    La famille se montre à la hauteur, les enfants très à l'aise!

    Et surprise! Tout le monde s'essuie la bouche et les doigts sur la splendide nappe. les noyaux d'olives sont déposés sur la nappe

    et la famille, très stylée, fait de même!

     

    MAROC 2  INVITATION CHEZ LE PROPRIETAIRE DE LA MAISON

     

     

    Je n'avais pas de photo! La nappe n'est donc pas à la hauteur

     

    Menu : entrées diverses
    dont : pastilla ( un régal de tourte feuilletée au pigeon,

    oeufs durs, cannelle, sucre, oignons )

    avec laquelle on nourrirait deux familles françaises.

    Elle disparaît dans l'estomac à une vitesse record!

    MAROC 2  INVITATION CHEZ LE PROPRIETAIRE DE LA MAISON

     

     Ouf : ils n'ont plus faim.

     Apparaît ensuite LE COUSCOUS, trois viandes,

    des tonnes de légumes, des raisins moelleux, une sauce piquante,

    mais l'Orangina ( bouteilles en abondance) adoucit le tout!


    Monsieur est en pleine forme, les enfants moins, Madame est au bord du malaise.

     

    MAROC 2  INVITATION CHEZ LE PROPRIETAIRE DE LA MAISON

     

    C'est alors qu'arrive le gigot à la marocaine!

    Cuit 5 heures, à l'étouffée, tendre comme du beurre!

    L'hôte enlève le meilleur morceau et le tend délicatement à Madame

    qui n'ose refuser

     et tout en appréciant la meilleure viande de sa vie,

    l'ingurgite par petits morceaux.

    Les autres arrachent des grandes lamelles dont le jus coule sur leurs babines.

    Qu'importe! la nappe est là et prend de ravissantes couleurs.


    Madame demande à s'allonger un instant sur le divan marocain

    qui part d'un côté et fait le tour de la pièce :

    elle suffoque et tâche de rester digne!

    Comme dans un rêve ou plutôt un cauchemar,

    elle voit défiler les innombrables douceurs marocaines ( sublimes!)

    et n'a la force que de secouer négativement la tête.


    Retour à la maison : les enfants au lit! Monsieur et Madame,

    sous la protection de Sélim,

    armé d'un long couteau et d'un énorme gourdin, sont dans l'obligation de faire une heure de marche!
     

     

     

     

    « PAUSE : SEMAINE DE CUISINE A ST JULIEN EN ST ALBANAvis à toutes et tous . »
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  • Commentaires

    20
    Lundi 15 Avril 2019 à 11:33

    Bonjour Gigoulette

    As tu passé un bon week-end ?

    Je te souhaite une agréable journée.

    Gros bisous

    19
    Lundi 15 Avril 2019 à 09:16

    coucou ma gigi, espère que tu vas bien, que le moral est là 

    hier j'ai vu mon ancienne directrice avec qui je suis restée amie et on a fait le marché + grignoter à un stand bu un kawa bref un moment très sympathique… 

    ça m'a fait du bien de sortir autrement que pour le médical.. 

    te souhaite un très bon lundi, moi direction le kiné, avec maman qui allait vers le mieux mais comme elle va arrêter son traitement espérons que ça ira ! 

    je t'embrasse bien fort biz flo

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      Commentaire :


    18
    Lundi 15 Avril 2019 à 05:25

     bonjour Gigi

    =*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=

    ce matin quand je me suis levée .

    .Très tôt Morphée m'a virée

    Un vent d 'amitié s'est élevé...

     vers toi il s' est dirigé ....

    pour te souhaiter ....

     une bonne journée ...

    avec lui il a emporté ...

     mon amitié ..

    qu il ira déposer ....

     aux pieds de tes escaliers.....

     pour t' apporter........

    joie et gaieté 

    ....bisous ton amie 

    17
    Dimanche 14 Avril 2019 à 17:43

    Bonjour.

    Ton article avec menu sympathique ne convient pas au régime que mon amie et moi commençons, avant de devenir obèses.

    Les bons repas des voyages s'accumulent autour des hanches !

    Bonne soirée.

    Gilbert

    16
    Dimanche 14 Avril 2019 à 17:24

    christian

    il est né en 1905 a granville

    dans cette maison

    il a grandit a part et était très gaté par ses parents

    j 'ai marché sur ses pas car c 'était mon lieu a moi

    j 'ai vue la couture dans cette maison

    et j 'ai aimé l ambiance simple et jolie

    Maitenant que le thé soit chers pas grave

    je ne dépense pas !!!

    pas de vacances pas de connerie juste le boulot

    alors un pti clin d oeil a mon enfance a moi

    et un grand plaisir du passé

    un gros bisous ton ail est ramassé je poste demain

    enveloppe a bulle j 'espère qu il arrivera frais

    15
    Vendredi 12 Avril 2019 à 11:22

    Bonjour Gigoulette

    Je te souhaite une très bonne journée et un bon week-end.

    Gros bisous

    14
    Jeudi 11 Avril 2019 à 12:08

    Bonjour Gigoulette

    Merci pour tes gentils compliments , c'est vraiment adorable ^^!

    Je te souhaite une très agréable journée.

    Gros bisous

    13
    Jeudi 11 Avril 2019 à 07:35

    Bonjour Gigi 

    Je reconnais bien la le vrai repas Marocain toujours généreux et si bon, pas de choix possible  ,j'aime tout hihihi il faut goûter tous les plats avec modération et cela passe bien !!! en tout cas de bons souvenirs reviennent c'est génial, merci à toi  Bon jeudi ma belle et douce amie, big bisous 

    12
    Jeudi 11 Avril 2019 à 02:10

    Coucou ma Gigi chérie,

    hé bien il fallait suivre le conseil de Luck et ne prendre que peu de chaque plat car c'est pareil chez tous les méditerranéens de servir en abondance!

    Mais Madame s'est elle sentie mieux après sa promenade digestive?

    J'espère ma chérie car tout cela m'a l'air appétissant et fort bon.

    Douce nuit mon amie et de gentils bisous pour ne pas te réveiller.

    11
    Mercredi 10 Avril 2019 à 18:25

    Bonjour.

    Avec mes intestins dérangés, ton article ne me fait pas saliver, même si les plats sont bien sympathiques!

    C'est vrai que la vie aux Pays Bas semble bien tranquille et sereine: cela nous change !

    A bientôt.

    Gilbert

    10
    Mercredi 10 Avril 2019 à 14:54

    j 'aime tout et je mangerais tout

    et tes plats sont beaux

    alors qu elle épisode mon amie

    j 'aime et je reviendrais pour la suite

    un gros bisous

    dit moi si je pouvais je te posterais un peu

    d 'ail des ours

    un gros bisous

    ma gigi cherie

    9
    Mardi 9 Avril 2019 à 15:33

    Un repas "classique" chez les "bourgeois marocains"...quand on s'y attend, il suffit de prendre très peu de chaque plat, ainsi on peut goûter à tout sans éclater ! yes

    Huuummmm, la pastilla, la vraie, au pigeon... j'adore !

    Gros bisous ma copine

    8
    Mardi 9 Avril 2019 à 12:11

    Un repas pantagruélique,

    où mettrai-je tout cela, moi le petit moineau lol lol

    Merci pour ton partage ma Gigoulette chérie

    Pensées et affectueuses bises de Christiane

    qui ne t'oublie pas

    7
    Mardi 9 Avril 2019 à 10:18

    Coucou ma Gigi . Juste un mot pour décrire ce festin : Géant ou bien la belle manière de savoir recevoir . Bonne semaine mon amie  . Gros bisous à bientôt . 

    6
    Mardi 9 Avril 2019 à 10:01

    Coucou Gigi ! Merci de ton p'tit com sympa sur ma vidéo. Mais j'ai l'impression que tu as loupé la précédente... 

    http://luckyozz.eklablog.com/dans-le-haut-atlas-c-est-haut-a161090770

    Gros bisous

    5
    Lundi 8 Avril 2019 à 20:15

    ah je salive devant tous ces mets que j'adore, mais alors là ça fait beaucoup hein… j'aurai calé au couscous. pour le gigot, à la marocaine ça me fait penser à mon pote pierre qui fait le gigot à la mode berbère un régal, comme tu dis la viande fond . et avec toutes les epices qu'il met, elle a un gout incomparable .. 

    j'espère que ton moral va mieux ma belle, et que tu es plus en forme, moi ça va, ça vient, j'ai eu kiné ce matin ça m'a fait du bien , jai dormi 1H30 cet am.. 

    te souhaite un bon lundi soir et te fais un gros bizou sans oublier minette, je t'embrasse flo

    4
    Lundi 8 Avril 2019 à 10:40

    bonjour 

     un repas gigantesque   , l 'art de recevoir des hôtes 

    dans les traditions  d'un pays 

     le coucous Marocains est royal bien sur  c'est le seul plat que j 'ai 

    eu l 'occasion de  déguster à Casa , ne connaissant pas les autres  mets ..

     

     merci  Gigi   , je pense que je n aurais pas pu  tout gouter non plus 

     bonne journée 

     bises 

     

    3
    Lundi 8 Avril 2019 à 10:22

    Ahhhhhhh j'adore.

    J'aime la cuisine marocaine.Ces petites salades en entrée qui sont délicieuse.Mais la pastilla est un plat délicieux.J'ai été invité a en déguster une dans la médina de Fez dont je me souviens encore !

    Bonne semaine Gigi

    2
    Lundi 8 Avril 2019 à 10:12

    Bonjour Gigoulette

    Miam miam , c'est un repas gargantuesque , ça donne faim .

    Merci pour cet excellent partage de tes souvenirs .

    Je te souhaite une excellente journée.

    Gros bisous

    1
    Lundi 8 Avril 2019 à 10:03

    Un repas de Pantagruel, je ne consomme pas tant en deux semaines

    Amicalement

    Claude

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