• MAROC: LES INVITATIONS

    MAROC LES INVITATIONS 1

    MAROC: LES INVITATIONS

     LE COUSCOUS

     LA PASTILLA

    LES DESSERTS VARIES 

    Invitation chez les propriétaires de la maison.

    La famille est ravie d'être invitée chez des marocains, et écoute d'une oreille distraite les recommandations de Zohra.

    A table! Table centrale, basse, autour de laquelle sont installés des coussins plats. Une superbe nappe blanche entièrement brodée est recouverte de multiples entrées, crudités spéciales etc..... Euh! pas de fourchettes, ni couteau, ni autre ustensile! Ue jeune servante vient faire couler de l'eau sur les mains, contenue dans une superbe aiguière en argent et  tend une non moins superbe serviette pour les essuyer.

     

    La famille est assise en tailleur sur les coussins et observe. Gracieusement le maître de maison commence et plonge avec ses doigts dans les plats avec l'aide d'un petit pain. La famille se montre à la hauteur, les enfants très à l'aise! Et surprise! Tout le monde s'essuie la bouche et les doigts sur la splendide nappe. les noyaux d'olives sont déposés sur la nappe et la famille, très stylée, fait de même!

    Menu : entrées diverses

    dont : pastilla ( un régal de tourte feuilletée au pigeon, oeufs durs, cannelle, sucre, oignons ) avec laquelle on nourrirait deux familles françaises. Elle disparaît dans l'estomac à une vtesse record!

    Ouf : ils n'ont plus faim. C'est alors qu'apparaît LE COUSCOUS, trois viandes, des tonnes de légumes, des raisins moelleux, une sauce piquante, mais l'Orangina ( bouteilles en abondance) adoucit le tout!

    Monsieur est en pleine forme, les enfants moins, Madame est au bord du malaise.  

    C'est alors qu'arrive le gigot à la marocaine! Cuit 5 heures, à l'étouffée, tendre comme du beurre! L'hôte enlève le meilleur morceau et le tend délicatement à Madame qui n'ose refuser et tout en appréciant la meilleure viande de sa vie, l'ingurgite par petits morceaux. Les autres arrachent des grandes lamelles dont le jus coule sur leurs babines. Qu'importe! la nappe est là et prend de ravissantes couleurs.

    Madame demande à s'allonger un instant sur le divan marocain qui part d'un côté et fait le tour de la pièce : elle suffoque et tâche de rester digne! Comme dans un rêve ou plutôt un cauchemar, elle voit défiler les innombrables douceurs marocaines ( sublimes!) et n'a la force que de secouer négativement la tête.

     

    Retour à la maison : les enfants au lit! Monsieur et Madame, sous la protection de Sélim, armé d'un long couteau et d'un énorme gourdin, sont dans l'obligation de faire une heure de marche!

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  • Commentaires

    16
    Dimanche 19 Juillet 2020 à 15:29

    Ah ! Tu as omis de nous préciser quelque chose chère Gigi : combien de temps a duré ces agapes ?

    15
    Mardi 14 Juillet 2020 à 16:59

    De très bons plats magnifiquement bien présentés sur une superbe table

    Bon après-midi Gigoulette

    Bisous

    14
    Mardi 14 Juillet 2020 à 11:44

    Bonjour ma très chère Gigi

    J'adore le couscous, c'est mon plat préféré

    Je te souhaite mon amie un super 14 juillet 

    Gros bisous

    Méline 

    13
    Mardi 14 Juillet 2020 à 08:23
    Coucou ma Gigi
    Une pensée pour toi j'ai lu chez notre amie Christiane que tu quitte ton chambon bientôt et que ça te rend triste et je n'aime pas te savoir triste alors je viens déposer des bisous sur ton blog pour toi..
    Bonne journée et prends soin de toi
    Nathie
    12
    Lundi 13 Juillet 2020 à 19:15

    miam le gigot de 5H je salive j'adore ça ..

    hé bien tu as du mettre du temps à t'en remettre.. hein.

    28 aujourd'hui, il fait chaud, mais ça va, tant que ça ne dépasse pas les 30 hein...

    prends bien soin de toi ma gigi et un gros bizou, je t'embrasse bien fort, FLO

    11
    Lundi 13 Juillet 2020 à 17:36

    Coucou Gigi

    Tu m'as donné faim avec ce beau post. 

    Merci pour le partage.

    Super belle journée à toi.

    Rohnny

     

    10
    Lundi 13 Juillet 2020 à 13:58

    Pas de thé à la menthe ma chère Gigi,

    repas pantagruélique, 

    j'en ai pris pour la semaine 

    j'ai bien aimé l'heure de marche pour 

    digérer ce repas,

    un peu choquée par la pauvre nappe blanche

    qui servait de serviette...

    Autre pays, autres mœurs,

    j'ai adoré te lire 

    mais je suis repue , de chez repue ,

    je vais éclater lol lol 

    Bon lundi ensoleillé,

    profites bien de ton joli Chambon

    ma chère Gigi que j'aime .

    Bisous, bisous de Christiane

    qui pense à toi 

    9
    Dimanche 12 Juillet 2020 à 18:54

    Ah ben oui ! On sait recevoir au Maroc... Mais c'est toujours TROP de chez TROP !!! 

    La famille qui t'a reçue est effectivement stylée ; car il est d'usage que la belle nappe brodée soit recouverte d'un plastique pour la protéger des saletés laissées au cours du repas...

    Et le thé à la menthe en guise d'apéro ? Il était absent ???

     

    8
    Dimanche 12 Juillet 2020 à 09:13

    roooo quel repas  pour moi aussi  çà aurait été trop copieux .. 

     le couscous j 'aime  beaucoup le premier que j 'ai gouté ce fut , chez  ( des des personnes rapatriées d 'Algérie )   en 1962 je croit ...lui ,avait donc ouvert une petit restaurant dans un village Breton , j 'en garde un  super souvenir , tellement c'était bon  , nous étions tous autour d'une table de ferme  rires tu penses en BRETAGNE .... et aussi il servait du thé à la menthe ...personne ne connaissait cela  chez nous ..

     

     bonne journée Gigi  bises 

     

     bon dimanche 

     kénavo

     

    7
    Dimanche 12 Juillet 2020 à 07:57

    Ces gens ont le sens de l'hospitalité et font tout pour bien recevoir, très généreux, c'est vrai que devant l'abondance des plats plus d'un honnête homme aurait crié grâce.

    Amicalement

    Claude

    6
    Dimanche 12 Juillet 2020 à 07:30

    J'ai toujours aimé avec modération les invitations chez une famille marocaine... la table trop basse, les canapés trop hauts, trop durs et trop loin de la table, pliés en deux pour piocher dans le plat commun...

    Par contre c'est bon, c'est copieux, et quand on a fini de manger on s'en va, contents de pouvoir se dégourdir les jambes...

    Et le pire de tout, le truc qu'il faut connaître UNE fois seulement, c'est LE MARIAGE ! Et après, quand un ami marocain t'invite à son mariage prévu pour l'année prochaine, il faut dire tout de suite: "oh ben c'est dommage, je vais pas être disponible ce jour-là!"...

    Parce que c'est long, c'est long, c'est long, c'est long, c'est long, c'est loooooong... yesyesyesyesyes

    Gros bisous ma copine

    5
    Dimanche 12 Juillet 2020 à 00:56

    Coucou ma Gigi chérie,

    non non je n'ai pas faim et pourtant il y a belle lurette que j'ai fini mon dîner.

    Mais demain je ne dis pas non, un couscous comme celui-ci ça me rappelle celui dégusté chez la tant de Georges alors que leur copain Said préparait un coucous royal, avec plusieurs viandes plein de légumes deux sauces et des oignons frits au beurre (pas rance) des raisins à la cannelle, et je ne sais plus quoi ... et auparavant nous avions dégusté en entrée une délicieuse chorba.

    Et les desserts en veux-tu en voilà (comme chez toi) mais plus algériens comme recettes.

    La différence c'est que nous étions chez la tante de Georges, donc pas presque à terre sur les coussins, nappe française moins jolie mais qui reste plus propre, et des couverts, mais très vite l'appétit baissait  comme chez toi, mais en grignotant on a pu faire croire que nous avons goûté de tout. 

    Pauvre Madame, mais ça t'a laissé un souvenir que tu n'as pas oublié. Moi non plus mais j'avais l'estomac pas coincé comme toi. C'est un truc de "ouf" de manger dans cette position là!

    Ma Gigi chérie, je t'embrasse de tout mon coeur, qui est bien dégagé!

    Douce nuit fais de beaux rêves.

    Sylvie

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    4
    Samedi 11 Juillet 2020 à 11:21

    Je ferais volontiers des kilomètres pour manger une bonne pastilla qui est un incontournable de la cuisine Marocaine. Je me souviens d'un repas dans la Médina  Fez  qui reste dans ma mémoire

    Bon samedi

    3
    Samedi 11 Juillet 2020 à 11:00

    Cela à l'air délicieux, mais manger assis en tailleur cela ne doit pas être vraiment agréable. Je crois que je me serais allongée aussi.

    Bises

    2
    Samedi 11 Juillet 2020 à 10:31

    Oh, quel article si gourmand.

    Et pas seulement une fois gourmand, mais gourmand de façon multiple. On sait recevoir.

    Oui, je connaissais cette tradition de manger assis au raz de la table basse. Mais Mme Yann, aurait pris ombrage de la tradition de s'essuyer la bouche avec la nappe blanche brodée.

    En fin de repas, un petit alcool pour digestif, non pas compatible avec la tradition musulmane, mais en place une heure de marche, on devrait s'inspirer de ça.

    Faut que je trouve une recette de la pastilla, on aime bien le pigeon, et là, ça doit être salé chucré. Miam.

    Vendredi midi, c'était pigeon chez nous, on connait un petit producteur. Bien dodus, mais point d'entrée, point de plats à suivre, juste le bizet et pommes de terre nouvelles. Point de marche forcée ensuite.

    Hier, cueillette de casseilles, croisement entre cassis et groseilles, confiture dans la foulée. Et des ribs à la plancha le soir venu à la fraîche, chez la belle sœur.

    Merci aussi pour ta visite à Sainte Véronique, toujours un plaisir, tu t'exprimes si bien.

    Gros bisou d'amitié. Yann

    1
    Samedi 11 Juillet 2020 à 09:33
    Et bah ma gigi c'était très appétissant cet épisode de ta vie. J'adore le couscous d'ailleurs j'en ai mangé hier lors de mon passage éclair à Paris pour mon demenagement ma voisine nous en avait fait un et un beau morceau de pastèque en guise de dessert. J'ai du me restreindre car je suis en restriction hydrique à cause de mes reins mais on aussi bu du thé à la menthe ce qui manque à ton repas mais j'imagine que c'est un oubli le thé marocain est tellement bon...
    Ton récit m'a donné faim..
    Bon week-end à toi et gros bisous de ton amie nathie
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