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PLATS D'HIVER
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Par gigoulette le 2 Novembre 2020 à 20:33
Je n'ai su que deux jours après leur visite qu'ils étaient porteurs du virus, car après les avoir vus, ils ont été dépourvus d' odorat et de goût.
Je n'ai plus qu'un jour pour atteindre une semaine sans signes, après, je verrai!
Mon médecin m'a réconfortée car si je suis de l'âge des personnes vulnérables, je n'ai ni tension trop haute, ni trop de sucres, ni obésité, ni rien du tout! Ma chance!!
J'attends!
21 commentaires -
Par gigoulette le 2 Octobre 2020 à 06:25
Ouf, enfin, je retrouve mon cher blog, mes mails, mes infos, etc...
La box précédente a été testée morte!
La nouvelle box est arrivée hier et je retrouve mes habitudes de chaque jour!
Et surtout mes ami(e)s!
25 commentaires -
Par gigoulette le 19 Septembre 2020 à 14:30
Malheureuse!
SFR me paraît incapable de régler ce problème!
J'essaie d'avoir le calme nécessaire pour attendre....attendre!
Gigi
18 commentaires -
Par gigoulette le 24 Août 2020 à 16:30
Invités par nos amis propriétaires d'un gîte fabuleux dans un décor d'une beauté somptueuse :la nature!
.....des soirées sous ce ciel : j'ai tant rêvé!
..........des repas dans les rires, le plaisir d'être ensemble!
promenade au lac des pêcheurs
..........vue sur l'extérieur avec le mont Lisieux dans le fond
Bref, un court séjour de quatre jours remplis de joie, de partages, de bonheur de se retrouver, ma fille, ses enfants et conjoints, et enfin la chère petite Léonie! 20 mois! D'une ardeur réjouissante!
Quelques détails sur notre lieu de notre promenade
Les moulins du Bouchat
Zoom au survol de l'image
LES MOULINS DU BOUCHAT
43520 - Mazet Saint-Voy
Moulins du XVIIème
Renseignements
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Association Régionale des Amis des Moulins d'Auvergne
Mairie - 63760 - Bourg LasticL’origine du moulin à grain est très ancienne. On trouve dès les périodes mésolithiques des pierres usées par l’écrasement circulaire ou répétés d’une autre pierre et dont l’analyse au microscope confirme l’écrasement de grains. Si le mouvement a longtemps été la traction humaine ou animale, vers le XIIème siècle les moulins utilisant la force de l’eau se répandent rapidement.
Aux XIIIème et XIXème siècles certains progrès technologiques seront notables, telle que l’apparition de la roue verticale qui remplace alors le rouet horizontal. En 1840, l’invention de la bluterie permet de séparer le son de la farine. La fabrication de la farine n’est pas le seul usage de l’énergie hydraulique et rapidement les hommes ont adaptés leur moulin à une grande diversité de fonctions telles que la scierie, les moulinages, très présents en Haute-Loire, les papeteries..etc. Plusieurs moulins sont érigés sur le bassin versant Sud du Lizieux, le long du ruisseau de Montgiraud ; un lieu dit ou se tenait une maison forte détruite au 18ème siècle. L’un d’entre eux baptisé le moulin de la passion par son propriétaire a été mentionné dans des actes d’héritage datant du XVIIème siècle.
Rénové par son propriétaire il est en état de fonctionnement. Jolie petite bâtisse bien proportionnée en basalte et couvert de lauze, ses linteaux sont en granit. Il est ouvert à la visite, mais il est bien de prévoir une lampe de poche pour éclairer le fonctionnement de la roue motrice. Vous retrouverez la trémie, où l’on verse le grain, les grandes "meules", la courante et la gisante. Pour le rouet une liaison directe unit la roue à la meule courante par l’intermédiaire d’un arbre vertical qui se termine par une anille logée dans une engravure effectuée dans la meule courante. La meule dormante laisse, par une légère gouttière, la farine tomber dans d’un arbre à godets qui hisse la farine jusqu’à l’intérieur du bluter. Le "bluter" en bois couvert de soies de plus en plus fines qui tourne à l’intérieur d’un meuble appelé l’armoire à farine.
Il est actionné par la force hydraulique et permet de recueillir le plus généralement 4 sortes de farine. Le "rouet": système hydraulique horizontal qui donne une force d’environ deux chevaux pour entraîner les meules en rotation. A l’extérieur la grandeur initiale de l’écluse est signalée par la petite île laissée dans le plan d’eau Dehors et devant des meules dormante et courantes en granit présente des striures régulières nécessaires au bon écrasage du grain et pour lesquelles on devait parfois déposer les meules, refaire les striures avant de les remettre en place.
Le moulin du bonheurPlus en amont encore un autre moulin a été transformé en maison d’habitation, de facture plus contemporaine il fonctionnait encore jusqu’en 1973 pour produire la farine des bêtes. Son écluse est approximativement de même grandeur que les précédentes. Il ne reste presque plus rien du mécanisme témoignant de son activité de moulin mais une moitié de meules a servi à rehausser la pierre de cheminée, et les protections en bois des meules servent encore d’étagère quand aux meules, meules parisiennes où l’on distingue nettement la pierre "meulière" originaire de la région parisienne où le silex est naturellement noyé dans un ciment plus calcaire, ces grands fragments sont eux-mêmes collés entre eux pour obtenir une meules plate et circulaire. Celles-ci présentent les traces de triage nécessaire à une bonne meule pour qu’elle ne flambe pas le grain mais l’écrase bien.
Équipements & Services• Restaurant dans un parc de 12 ha.
• Spécialités : grenouilles, truites (selon la saison).
• Menus sur commande : groupes, mariages, séminaires, comités d'entreprises, clubs 3ème âge. 160 couverts avec piste de danse.
• Terrasse avec 3 étangs de pêche, vues sur le Lizieux.
• Bar,
• Banquet,
• Séminaire,
• WIFI
• Parking Gratuit privé,
23 commentaires -
Par gigoulette le 21 Octobre 2019 à 19:04
Mon cher ami Yann l'a trouvée!
La photo de ma voiture du précédent article était une autre Japonaise, une Mazda! Toutes mes excuses!
Voici la vraie Toyota
21 commentaires
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