• Mes enfants désirant que les souvenirs pénibles de mon enfance, cette guerre que j'ai vécue, tout ceci reste dans mes annales, c'est à dire mon blog, je m'y plie, fidèle à ce dont je me souviens !

     

    Mon enfance pendant la guerre

     

    Les circonstances

    Le 3 septembre 1939, suite à l'agression de la Pologne, la Grande-Bretagne puis la France déclarent la guerre à l'Allemagne. Les hommes répondent sans joie mais avec détermination à l'ordre de mobilisation.

    La Wehrmacht ayant violé les frontières de la Pologne, Londres envoie un ultimatum à Berlin en suggérant une ultime conférence internationale ! Hitler dédaignant de répondre, la guerre est de facto déclarée à l'expiration de l'ultimatum, le 3 septembre à 11 heures. Le Président du Conseil français Édouard Daladier et son ministre des affaires étrangères Georges Bonnet demandent au président de la République Albert Lebrun de déclarer à son tour la guerre au nom des engagements internationaux de la France (et sans consulter le Parlement). C'est chose faite à 17h.

    Mon père partit immédiatement, son régiment de spahis fut encerclé en Alsace et pratiquement décimé!

    5 ans prisonnier en Allemagne!

    MA VIE
     
    J'avais 6 ans, ma soeur 9 ans, lorsque mon père partit pour se battre contre les Allemands!
    Ma mère, une femme forte, s'occupait énormément de nous!
    Un petit appartement, confort minimum, pas de salle de bains, elle fit au mieux avec la petite pension militaire!
    Les achats étaient limités par des cartes qui fixaient fortement les quantités et les poids de ce qui pouvait s'acheter :pain, viande, boissons, etc.  .(tant de poids, de quantité pour chaque personne!)
    J'ai oublié le reste!
    Là dessus, elle prélevait ce qui serait envoyé à mon père pour améliorer ce qui lui était attribué dans son usine allemande!
    Bref, j'étais trop jeune pour me rendre compte des efforts incroyables de ma mère pour équilibrer avec ses finances les besoins en nourriture
    (et du reste), de ses filles, de son mari....et d'elle-même!
     
    Suite à la semaine prochaine!
     
     


    Partager via Gmail

    14 commentaires
    • LA PASTILLA MAROCAINE

      Plat de fête ! 

      Un délice!    Pour 6 personnes

      On me le réclame pour les anniversaires, les jours de fête, les invitations!

       
      Pour le poulet :
      • 1 Poulet de 1.5 kg
      • 200Beurre
      • 1 Bouquet de persil
      • 4 Oignons pelés(et hachés)
      • 1 C.à c. de gingembre en poudre
      • 1 Dose de safran
      • 6 Oeufs
      • 1 Verre d'huile
      • 2 C.à c. de cannelle en poudre
      • 1 Verre à thé de sucre glace
      • Sel
      • Poivre
      • 2 C.à s. de sucre glace pour la décoration
      Pour la farce aux amandes :
      • 250Amandes mondées
      • 2 C.à s. de sucre glace
      • 1 C.à c. de cannelle
      • 1 C.à c. d’eau de fleur d’oranger

       

      RECETTE     1

      Coupez le poulet en morceaux, mettez-le dans une marmite avec un peu de beurre,

      versez les oignons émincés, le persil finement haché, le safran, la cannelle, le sel, le poivre et la moitié du sucre.

      Arrosez avec un verre d'eau et laissez cuire pendant 20 minutes.

      1. 1 bis
      2. Une fois cuit, retirez le poulet de la sauce, désossez-le et émiettez-le.
      3. Remettez la sauce sur le feu pour réduire jusqu'à évaporation complète de l'eau en remuant sans arrêt. Ajoutez les œufs un par un en remuant énergétiquement après chaque œuf. La sauce prendra une texture crémeuse bien épaisse.
      4. Faites dorer les amandes au four. Concassez-les à l'aide d'un robot avec la cannelle, le sucre glace et l'eau de fleur d’oranger.
      5. 2
      6. Préchauffer le four à 180/190°C. Beurrez un plat rond (plat à tarte par exemple). Au fond du plat, disposez trois ou quatre feuilles de brick (que vous aurez préalablement enduites de beurre fondu) de manière chevauchées en laissant déborder environ la moitié des feuilles à l’extérieur du plat. Rajoutez une à deux feuilles toujours bien enduites de beurre au centre pour consolider le fond de la pastilla. Remarque : le côté beurré des feuilles doit être toujours pointé vers le haut.
      7. 2 bis
        Disposez une couche de poulet émietté sur les feuilles, en répartissant de façon homogène afin de couvrir la totalité de la surface. Ajoutez la sauce aux œufs (toutes les garnitures doivent être froides sinon les feuilles se déchireront).
      8. Couvrir le tout avec une feuille de brick préalablement beurrée et dorée au four. Disposez par-dessus les amandes concassées.
      9. 3
      10. Repliez vers l’intérieur les feuilles qui débordent en appuyant légèrement pour qu’elles épousent la couche des amandes. Recouvrez de trois feuilles bien beurrées pour fermer la pastilla. Une petite astuce, je badigeonne la dernière feuille avec un blanc d’œuf pour qu’elle ne se décolle pas durant la cuisson.
      11. Badigeonnez avec le reste du beurre fondu et enfournez environs 30 minutes.
      12. De préférence, faire le No 1 la veille pour désosser à froid!
    Partager via Gmail

    17 commentaires
    • 2/ le gaspacho andalou

      INGRÉDIENTS

       

      8 PERSONNES
      • Tomate

        Tomate bien mûre5

      • Concombre

        Concombre1

      • Poivron

        Poivron rouge1

      • Huile d'olive

        Huile d'olive3 c à s

       
       

      PRÉPARATION

        1. 1Pelez et épépinez les tomates. Épluchez et épépinez le concombre. Coupez le poivron en petits dés.
        2. 2Mixez tous les légumes ensemble. Ajoutez les gousses d'ail, l'huile d'olive, le sel, le poivre. Mixez à nouveau.
        3. Ma touche secrète obtenue d'un restaurant célèbre de Barcelone : ajouter 100 g de pain de mie mixé avec 5cl de vinaigre balsamique.
      1.  
        Pour finir
        Réservez au réfrigérateur pendant 4 heures.
    Partager via Gmail

    12 commentaires
  • Ma cuisine espagnole

    D'abord la classique fameuse paëlla 

     

     

     

    Ingrédients :

    • 250 g de riz rond
    • 500 g de moules
    • 8 gambas
    • 50 g de chorizo
    • 4 cuisses de poulet
    • 60 g de petits pois surgelés
    • 1 poivron rouge
    • 1 oignon
    • 1 gousse d’ail
    • 1 citron
    • 200 g de chair de tomates en conserve
    • 1 cube de bouillon de volaille
    • 4 c. à soupe d’huile d’olive
    • 0,75 dl de vin blanc sec
    • ½ capsule de safran en poudre
    • Sel, poivre

    Préparation :

    • Préparation 45 min
    • Cuisson 1 h
    • Découpez les cuisses de poulet en petits morceaux. Dans une grande poêle, faites revenir de l’huile d’olive et ajoutez-y le poulet et les gambas. Une fois cuits, retirez-les et versez dans cette même poêle l’oignon et l’ail pelés et finement hachés, ainsi que le poivron découpé en petits dés. Laissez cuire à feu doux.

    • 2

      Nettoyez les moules à l’eau claire. Versez-les dans une casserole à feu vif, ajoutez le vin blanc puis couvrez-les jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent. Une fois ouvertes, décortiquez-les et gardez en quelques-unes avec la coquille. Conservez le jus des moules.

    • 3

      Dans la poêle, ajoutez le riz. Versez ensuite le jus des moules, ajoutez la tomate, le safran, du sel, du poivre et le chorizo coupé en petits morceaux. Recouvrez la préparation avec le bouillon de volaille. Laissez cuire à feu doux pendant 15-20 min, en remuant de temps en temps.

    • 4

      5 min avant la fin de la cuisson, ajoutez les moules décortiquées et les petits pois. Couvrez le tout jusqu’à la fin de la cuisson.

    • 5

      Une fois le bouillon absorbé, goûtez la cuisson du riz. S’il n’est pas cuit, ajoutez un peu d’eau. Coupez le citron en quartiers. Une fois la paëlla cuite, ajoutez-les sur le dessus avec les moules non-décortiquées. Servez chaud !

    Partager via Gmail

    9 commentaires
  • Rentrant précipitamment dans la cuisine, j'ai glissé et ma côte a rencontré le bord de la table! Ce n'est qu'une succession de côte fêlée, de fractures de côte que j'ai subies précédemment en raison de mon manque de précautions!

    Il ne me reste qu'à attendre en serrant les dents avec un comprimé contre la douleur avant de me coucher!

    Cel ne m'empêchera pas de vous parler de la cuisine espagnole!

    Bises a à tous et toutes.

    Votre dévouée Gigi

     

    Partager via Gmail

    13 commentaires