• RECETTES AU COMPTE-GOUTTE

    J'avais parlé de mes recettes nouvelles à St Julien en St Alban, trop longues pour tout mettre, je recommence par la plus classique, renouvelée!

    Tagine d'agneau au citron confit et olives violettes

     

    • INGREDIENTS

      • 2.5 kg d' épaules d'agneaudésossée ou roulée
      • 5 oignons blancs (600 ou 700g)
      • 2 gousses d' ail 
      • 600 g d' olives violettes
      • 6 tranches de citrons confits 
      • 4 feuilles de laurier 
      • 1/2 cuillère à soupe de gros sel 
      • 2 cuillères de cumin 
      • 1 cuillère à soupe de coriandre 
      • 1 cuillère à café de muscade 
      • 1 cuillère à café de cannelle 
      • 1 cuillère à café de gingembre 
      • 1 cuillère à café de laurier(si pas de feuilles)
      • 1 cuillère à café de poivre noir
      • 1/2 cuillère à café de piment de Cayenne ou de chili
      •  Huile d'olive 
        • 2.5 kg d' épaules d'agneaudésossée ou roulée
        • 5 oignons blancs (600 ou 700g)
          1. Couper l’agneau en morceaux, couper 3 oignons en lamelles laisser les 2 autres entiers, hacher les gousses d’ail, préparer le mélange d’épices, ébouillanter et rincer les olives à l’eau chaude.

          2. Faire dorer les morceaux d’agneau dans un mélange huile d’olive + margarine au tournesol dans une sauteuse ou une poêle par petite quantité, mettre la viande rissolée dans une cocotte en fonte (pouvant aller au four).

          3. Après la viande, faire cuire les 3 oignons coupés en lamelles dans la sauteuse jusqu’à ce qu’ils soient transparents, puis les mettre dans la cocotte.

          4. Ajouter les gousses d’ail, le gingembre, le sel, le mélange d’épices, le citron confit et les 2 oignons entiers, faire rissoler et recouvrir la viande d’eau chaude (environ 1 litre), bien mélanger et mettre la cocotte au four 30 à 40 mn à four chaud (thermostat 6-7).

          5. Eventuellement prolonger la cuisson jusqu’à ce que la viande soit bien tendre.

          6. Rajouter les olives 5 mn avant la fin de la cuisson . Récupérer les oignons entiers, les réduire en purée et les remettre dans la sauce pour l’épaissir.

    • RECETTES AU COMPTE-GOUTTE

     

    Deuxième

    Dos de cabillaud sur fondue de poireaux

    RECETTES AU COMPTE-GOUTTE

    Deux portions pour "détesteurs de fromage"

    DOS DE CABILLAUD AUX EPICES SUR FONDUE DE POIREAUX AU VIN BLANC

     

     

     

    INGREDIENTS POUR 3 PERSONNES

     * 3 dos de cabillaud d'environ 120 g l’un (ou plus si vous êtes gourmand(e)s !)

     * 3 poireaux

     * 1 cs de cumin, 1cs de curry, 1 cs de coriandre

     * 300 gr de crème fraîche épaisse      

        *         20 cl de vin blanc

     * Sel, Poivre

     * Beurre

         *        200 gr de gruyère râpé

     

     1. Préchauffer le four à 200°C.

     2. Laver les poireaux, retirer le vert, ne garder que le blanc ou poireaux pour salade et les émincer.

     3. Faire fondre la matière grasse dans une sauteuse et y faire revenir les poireaux, couvrir 20 minutes et remuer de temps en temps.

     4. Lorsque les poireaux sont "fondus", ajouter le vin blanc, la crème, du sel et du poivre.

     5. Mélanger

     6. Poser le dos de cabillaud entier en parts sur la fondue de poireaux, assaisonner le poisson, saupoudrer dessus le mélange d’épices, recouvrir de fromage râpé,  et enfourner 15 à 20 minutes.

     7. Servir chaud avec du riz basmati.

    « L'AMITIEPEITS PLATS DU SOIR »

  • Commentaires

    17
    Mardi 26 Décembre 2017 à 21:41

    Miam, à tester. J'ai complètement changé ma façon de m'alimenter alors toutes nouvelles recettes sont bonnes à prendre.

    BISOUS GIGI

    16
    Dimanche 17 Décembre 2017 à 08:48

    je salive encore devant le tajine ... normalement on avait réservé à notre restaurant marocain préféré ,pour l'anniv de maman celui où l'on va toujours manger de délicieux couscous ou tagines... depuis plus de 30 ans qu'on y va j'ai toujours le connu "le palmier" à st maur !!! ils ferment, prennent leur retraite eux aussi !!! affreux le chinois, puis là le marocain c'etait le meilleur couscous du val de marne avec le couscou méchoui, des jarrets d'agneau à tomber par terre, et la fameuse omelette norvégienne que j'avais mise en photo , quand on y etait allé pour l'anniversaire de la copine de maman, ça lui avait tellement plu qu'elle avait dit qu'on y retournerait pour l'anniversaire de maman et je pensais prendre un tajine justement ! ouin ouin..

    oui hier soir j'étais crevée, j'ai fait mon article et là je me suis aperçue qu'il manque des mots ! j'ai parlé petit nègre lol..

    oui j'ai déposé les jeunes plus loin que fontainebleau sont dans un hotel en pleine forêt, dans un village ou y a quand même une pharmacie, une epicerie, un tabac qui fait des plats abordables, des galettes de sarrazin, plat du jour, deux autres restos assez simples, la poste, une boulangerie, le novotel se trouve au debut dans un champ, à l'entrée de la forêt c'est près des gorges de franchard, rochers à escalader tout ça et y a un centre equestre.. et hier soir m'ont envoyé photos etaient déjà dans la piscine !! mdrrr  y a une salle de muscu aussi à l'hotel, un sauna, bref vont se décontracter un peu, kevin a eu un DS hier matin, en math il pense que ça va mais en français pense avoir foiré ! on verra..

    oui j'étais devant le poste, hier soir elle me plait bien cette miss , elle parle bien, certaines c'etait affreux je n'aimais pas leur voix, parlaient trop vite on ne comprenait rien.. bon celles qui ont fourché à cause du stress mais qui parlait bien  je les excuses.. mais d'autres c'etait affreux.

    bon dimanche à toi ma belle, j'emballe les chocolats pour maman, le cadeau est emballé (un pull) et j'irai en début d'am. un bizou et un bon dimanche FLO

    15
    Samedi 16 Décembre 2017 à 21:53

    et bien moi j 'adore la tajine

    elle est belle bon alors si je viens tu m en fais une ?

    bisous ma gigi chérie

    14
    Samedi 16 Décembre 2017 à 07:21

    bonjour mon amie 

    mon petit passage matinal

    pour te souhaiter une très bonne journée

    en ce samedi  bien triste  ici   !!

    couvre toi bien si tu sors ..et passe une bon weekend 

    bisous Gigi

    13
    Vendredi 15 Décembre 2017 à 14:48

    Alors voilà... je sais que tu joues au scrabble en ligne, mais c'est pas avec moi, c'est avec Françoise ! Et elle se demande pourquoi tu ne joues plus ces jours-ci, elle attend après toi !

    Gros bisous ma copine

    12
    Vendredi 15 Décembre 2017 à 14:25

    j'ai fait des poireaux braisés avec du gruyère dessus, on adore ça ! ça avec des cotelettes de porc....

    oui moi aussi j'étais contente que agustin gagne, un bel homme, espagnol, ma 2ème patrie.. celle de mon coeur ...

    sinon fatiguée, je cours pas mal maman a une grosse bronchite et est clouée au lit.. un gros bibi ma gigi et une bonne fin de semaine à toi, je t'embrasse flo

    11
    Jeudi 14 Décembre 2017 à 00:14

    la dondue de poireaux c ''est un régal

    bisous a tio l amie

    10
    Mercredi 13 Décembre 2017 à 14:02

    MIAM deux fois que de bonnes et belles choses. 

    Une fondue de poireaux, j'adore.

    On avait fait ça avec du cidre et de la lotte, on en parle encore. Et là, ça doit s'en rapprocher.

    Merci aussi pour ton précieux commentaire à la suite de la revue de presse. Et on m'a rajouté ce commentaire ..... Jean d'Ormesson avait fait cette déclaration, il y a quelques années " les décès quasi-simultanés, en 1963, d'Édith Piaf et de Jean Cocteau — qu'il est préférable pour un écrivain de ne pas mourir en même temps qu'une vedette de la chanson, sous peine de voir sa disparition éclipsée" .....

    Prémonitoire?

    Je viens aussi te souhaiter une belle montée vers Noël.

    Et te rajoute une boule de Meisenthal qu'on vient d'acheter pour offrir. Elle est assez grande et lourde.

    Bises en toute amitié. Yann

    9
    Mercredi 13 Décembre 2017 à 08:09

    Holala  j'en bave ma Gigi  !!!  voila de quoi satisfaire les palais   hihihi et pour rendre heureux les gourmets  , bonne journée ma douce  big bisous  

    8
    Mardi 12 Décembre 2017 à 13:22

    Bonjour ,oui je fais aussi tout ce que tu montre là .

    Bisou

    7
    monica breiz
    Lundi 11 Décembre 2017 à 20:47
    Merci hihi
    Pour moi je suis très cabillaud Re j aime bien cette recette je verrai si je trouve du cabillaud jeudi car il y a tempête donc peu de poissons

    Bonne soirée pour toi

    Bises gigi
    6
    Lundi 11 Décembre 2017 à 20:05

    Hum je salive sur  le tajine lol, ah je mets pas de cannelle moi, bon faut dire que j'en ai pas , lol.. j'essayerai avec, ça doit donner ce petit gout particulier ...

    les dos de cabillaud aussi, ça me plait mais j'ai un petit faible pour le tajine ..

    merci de tes si bonnes recettes..

    tempête sur paris, glagla le vent est froid.. pourtant 8 sur paris ! espère que toi ça va bien.. je t'embrasse ma gigi, la minette aussi, bibi flo

    5
    Lundi 11 Décembre 2017 à 15:01

    Je note pour le cabillaud, parce que le tajine d'agneau tu penses bien qu'on connaît ça ma copine ! 

    J'ai d'ailleurs fait un tajine dernièrement qui avait une chose très particulière: un plat à tajine avec des poignées, ce qui est tout à fait récent (offert par nos amis de Skoura... le poncho est aussi un cadeau !)

    Gros bisous

    4
    Lundi 11 Décembre 2017 à 13:30

    Bonjour chère Gigi,

    Tes deux recettes paraissent bien délicieuses

    mais n'étant pas personnellement trop "viandarde",

    je me dirige vers ton

    DOS DE CABILLAUD AUX EPICES SUR FONDUE DE POIREAUX AU VIN BLANC

    et te sachant super cuisinière,

    je te pique ta recette avec plaisir .

    Merci ma chère Gigi de nous donner tes secrets coolbeurk

    culinaires lol lol .

    Bonne journée, prends bien soin de toi

    tendres et affectueuses bises de Christiane

    3
    Lundi 11 Décembre 2017 à 10:37

    sarcasticCombien de litres, d'huile d'olive ?

    OLIVE NOIRE OU VERTE ?

    Première ou deuxième pression ?oops

    2
    Lundi 11 Décembre 2017 à 10:33

    Bonjour Gigi et merci les deux recettes me plaisent !!!

    Je note les recettes...

    Aujourd'hui j'ai fait une tartiflette !!

    Elle dore au four !!

    Gros bisous !

    1
    Lundi 11 Décembre 2017 à 10:29

    Voila des plats savoureux que je ne dédaignerais pas !

    Sachant au surplus que tu es une excellente cuisinière.

    Bonne semaine.

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