•  LES DERNIRES RECETTES

    Tarte au potimarron et au chèvre

    Pour 4/6 personnes:
    *1 pâte feuilletée
    * 800 g de potimarron
    * 1 bûche de chèvre
    * 3 oignons
    * 2 cuillères à soupe de sucre
    * sel, poivre

    1] Coupez le potiron en cubes en ôtant la peau. Faîtes-le cuire à l'eau ou à la vapeur (10-15 minutes). Égouttez le potiron et réduisez-le ensuite en purée. Laissez-le refroidir.

    2] Pelez et émincez les oignons. Faites-les revenir à feu moyen dans un peu d'huile. Dès qu'ils sont bien dorés, faîtes-les caraméliser avec le sucre. Réservez.
     
    3]Ajoutez la purée de potimarron ainsi que les oignons, mélangez.

    4] Abaissez la pâte feuilletée dans un moule à tarte. Piquez le fond et versez la préparation au potiron.

    Coupez la bûche en larges rondelles. Disposez-les sur la préparation. Enfournez pour environ 20 minutes à 200°C. Servir chaud, tiède ou froid avec éventuellement de la salade.

     

    Ayant beaucoup de choses à faire à mon retour je vous copie la recette où je l'ai prise!

    Difficile d'en faire ce que je veux!

    L'essentiel : la recette est là!

    Bisous à toutes et tous!

     

     

     

     

     

     

     

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  • DEUXIEME RECETTE

     
    parts
     
    15 min
     
    3 heures
     
    feu moyen

    • Ingrédients
    Nombre de parts:  6 
     
    1,25kg de viande de boeuf à ragoût ou à daube (collier, épaule...)

    à 12 carottes

    gros oignons

    gousses d'ail

    4c. à soupe de farine

    250 ml de bouillon de boeuf

    33 cl de bière (brune ou blonde)

    10 pruneaux

    3feuilles de laurier

    belles branches de thym

    Huile d'olive

    Sel et poivre

    Préparation

    • Coupez la viande grossièrement. 
    • Brossez les carottes si elles ne sont pas traitée, sinon épluchez-les.
    • Coupez-les en rondelles.
    • Épluchez les oignons et hachez-les grossièrement.
    • Écrasez les gousses d'ail avec la lame à plat d'un couteau
    • en donnant un coup ferme avec la paume. Épluchez-les. Réservez les légumes.
    • Dans une grande cocotte en fonte ou une grande casserole,
    • faites blondir les oignons et l'ail.
    • Ajoutez la viande et faites-la bien dorer de tous les côtés.
    • Ajoutez la farine.
    • Donnez quelques coups de cuillère en bois
    • afin de bien mélanger la farine à la viande.
    • Mouillez avec le bouillon. Mélangez jusqu'à épaississement de la sauce
    • puis ajoutez la bière, carottes, laurier, thym, persil. Assaisonnez.
    • Laissez mijoter au moins 1 à 2 heures à petit feu... idéalement 2 à 3 heures!
    • Ajoutez les pruneaux puis laissez mijoter encore 30 minutes avant de servir.

    Bon appêtit

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    PREMIERE RECETTE

    Le jardin de la maison à la première importante chute de neige (50 cm)

    dPREMIERE RECETTE

    La maison rose la semaine dernière avec les derniers vestiges de neige)

    PREMIERE RECETTE

    En cuisine à St Julien en St Alban (Ardèche)

    Rôti de porc dans l'échine au miel et à la moutarde

     

    J'ai doublé les proportions car nous étions 12 à table J'ai donc doublé le temps de cuisson.

    De plus j'ai ajouté en fin de cuisson 20 cl de crème fraiche liquide sur les pommes de terre. (2h de cuisson.)

     

    Ingrédients pour 6 personnes

    1 rôti de porc d'environ 1,2 kg

    4 cuil. à soupe de miel

    2 cuil. à soupe de moutarde forte

    25 cl de vin blanc

    1 échalote

    1 oignon

    4 gousses d'ail

    quelques feuilles de sauge

    quelques feuilles de thym

    8 pommes de terre

    quelques feuilles de persil

    3 cuil. à soupe d'huile d'olive

    sel, poivre

     

    Etapes de préparation

    1. Préchauffer votre four à 180°C (th.6). Peler et émincer finement l'échalote et l'oignon. Peler les pommes de terre et les couper en quatre. Réserver le tout.

    2. Dans un bol, mélanger le miel, la moutarde, le vin blanc . Saler  et poivrer puis réserver.

    2. Dans un plat à four faire chauffer 1 cuil. à soupe d'huile d'olive. Y placer le rôti de porc et saisir à feu vif. Réserver.

    3. Verser le reste de l'huile d'olive dans le plat et faire revenir l'oignon et l'échalote.

    4. Placer le rôti, l'oignon et l'échalote revenus dans le plat . Napper le rôti de la sauce au miel. Ajouter autour les pommes de terre, les gousses d'ail et les feuilles de sauge et de thym. Enfourner pour 1H. Servir chaud.

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    EN CUISINE!

    Mon espace de vie

    Notez la façon dont je fais sécher mes torchons!

    Je repars donc pour une semaine de cuisine!

    En voiture avec ma 1007

    EN CUISINE!

    Je pars de Rillieux, prends l'A7 jusqu'à Valence,

    je sors à Loriol et me laisse guider par Waze

    sur mon portable jusqu'à St Julien en St Alban .Ardèche

    150 km Environ 1h35

    EN CUISINE!

    Je vais m'installer et vous parlerai de mes menus! A bientôt!

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  • J'avais pensé me promener, voir et photographier les alentours de la ville, la mer et le ciel!

    Nous n'avons fait qu'une sortie promenade, la chaleur nous pesant

     

     trop, et les autres sorties étant consacrées aux courses en voiture, vu la distance!

    Alors que vous montrer?

    La maison et ses alentours, ma famille!

    En avant!

    La porte d'entrée

     

    MON SEJOUR A STE MAXIME

     

     

    La terrasse nord

    MON SEJOUR A STE MAXIME

     

     

    Accès à cette terrasse

    MON SEJOUR A STE MAXIME

     

    Vue de la fenêtre de ma chambre

    MON SEJOUR A STE MAXIME

     petit tour de la maison, du nord au sud

    MON SEJOUR A STE MAXIME

    vue du sud

    MON SEJOUR A STE MAXIME

    la petite salle à manger

    MON SEJOUR A STE MAXIME

    Agnès dans le hamac

    MON SEJOUR A STE MAXIME

     

    Ma famille réunie

    MON SEJOUR A STE MAXIMEDe gauche à droite

    Ma soeur Jacotte, ma belle-fille Isabelle, le fils aîné de ma soeur Philippe, mon beau-frère Daniel, mon fils Guillaume et dans le hamac, Agnès!

     

    Promenade, le seul jour sans soleil

    MON SEJOUR A STE MAXIME

     

     

    Qu'ajouter?
    Oui ce séjour paraît merveilleux!

    Mais gérer avec fermeté mais douceur les troubles de langage de ma soeur, ses oublis permanents, sa méconnaissance de mon fils et Famille que je dois expliquer, c'est dur, très dur!

    mais nous sommes là pour la rassurer, expliquer et réexpliquer sans cesse!

    c'est notre devoir, celui d'une famille unie!

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