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    RETOUR D'UNE ABSENCE DE 1O JOURS

    Photo embrumée des bâtiments IEB Melody

    Premier séjour à St Julien en St Alban pour ma semaine de cuisine

     

    RETOUR D'UNE ABSENCE DE 1O JOURS

    RETOUR D'UNE ABSENCE DE 1O JOURS

     

    Puis un WE de charme chez des amis en Alsace

     La deuxième maison n'est pas la leur mais pourrait vaguement y ressembler!

    Retour chez moi ce matin, un peu fatiguée mais pleine de moments heureux!

    Chose étrange: plus je suis active, mieux je me porte!

    Par contre les recettes de cuisine viendront après!

    A bientôt

    Je vous embrasse!

     

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    PREMIERE RECETTE

    Le jardin de la maison à la première importante chute de neige (50 cm)

    dPREMIERE RECETTE

    La maison rose la semaine dernière avec les derniers vestiges de neige)

    PREMIERE RECETTE

    En cuisine à St Julien en St Alban (Ardèche)

    Rôti de porc dans l'échine au miel et à la moutarde

     

    J'ai doublé les proportions car nous étions 12 à table J'ai donc doublé le temps de cuisson.

    De plus j'ai ajouté en fin de cuisson 20 cl de crème fraiche liquide sur les pommes de terre. (2h de cuisson.)

     

    Ingrédients pour 6 personnes

    1 rôti de porc d'environ 1,2 kg

    4 cuil. à soupe de miel

    2 cuil. à soupe de moutarde forte

    25 cl de vin blanc

    1 échalote

    1 oignon

    4 gousses d'ail

    quelques feuilles de sauge

    quelques feuilles de thym

    8 pommes de terre

    quelques feuilles de persil

    3 cuil. à soupe d'huile d'olive

    sel, poivre

     

    Etapes de préparation

    1. Préchauffer votre four à 180°C (th.6). Peler et émincer finement l'échalote et l'oignon. Peler les pommes de terre et les couper en quatre. Réserver le tout.

    2. Dans un bol, mélanger le miel, la moutarde, le vin blanc . Saler  et poivrer puis réserver.

    2. Dans un plat à four faire chauffer 1 cuil. à soupe d'huile d'olive. Y placer le rôti de porc et saisir à feu vif. Réserver.

    3. Verser le reste de l'huile d'olive dans le plat et faire revenir l'oignon et l'échalote.

    4. Placer le rôti, l'oignon et l'échalote revenus dans le plat . Napper le rôti de la sauce au miel. Ajouter autour les pommes de terre, les gousses d'ail et les feuilles de sauge et de thym. Enfourner pour 1H. Servir chaud.

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    EN CUISINE!

    Mon espace de vie

    Notez la façon dont je fais sécher mes torchons!

    Je repars donc pour une semaine de cuisine!

    En voiture avec ma 1007

    EN CUISINE!

    Je pars de Rillieux, prends l'A7 jusqu'à Valence,

    je sors à Loriol et me laisse guider par Waze

    sur mon portable jusqu'à St Julien en St Alban .Ardèche

    150 km Environ 1h35

    EN CUISINE!

    Je vais m'installer et vous parlerai de mes menus! A bientôt!

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  • J'avais pensé me promener, voir et photographier les alentours de la ville, la mer et le ciel!

    Nous n'avons fait qu'une sortie promenade, la chaleur nous pesant

     

     trop, et les autres sorties étant consacrées aux courses en voiture, vu la distance!

    Alors que vous montrer?

    La maison et ses alentours, ma famille!

    En avant!

    La porte d'entrée

     

    MON SEJOUR A STE MAXIME

     

     

    La terrasse nord

    MON SEJOUR A STE MAXIME

     

     

    Accès à cette terrasse

    MON SEJOUR A STE MAXIME

     

    Vue de la fenêtre de ma chambre

    MON SEJOUR A STE MAXIME

     petit tour de la maison, du nord au sud

    MON SEJOUR A STE MAXIME

    vue du sud

    MON SEJOUR A STE MAXIME

    la petite salle à manger

    MON SEJOUR A STE MAXIME

    Agnès dans le hamac

    MON SEJOUR A STE MAXIME

     

    Ma famille réunie

    MON SEJOUR A STE MAXIMEDe gauche à droite

    Ma soeur Jacotte, ma belle-fille Isabelle, le fils aîné de ma soeur Philippe, mon beau-frère Daniel, mon fils Guillaume et dans le hamac, Agnès!

     

    Promenade, le seul jour sans soleil

    MON SEJOUR A STE MAXIME

     

     

    Qu'ajouter?
    Oui ce séjour paraît merveilleux!

    Mais gérer avec fermeté mais douceur les troubles de langage de ma soeur, ses oublis permanents, sa méconnaissance de mon fils et Famille que je dois expliquer, c'est dur, très dur!

    mais nous sommes là pour la rassurer, expliquer et réexpliquer sans cesse!

    c'est notre devoir, celui d'une famille unie!

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  • Je pense leur faire un couscous royal, fruit de ma naissance en Algérie

    et de ma vie pendant 3 ans à Casablanca!

    Nous serons 8, jeunes et moins jeunes, mélange que j'aime!

    Voici ma recette, copiée sur Marmiton, mais fidèle à mes souvenirs!

     

    Ingrédients

    nombre de personnes

    -
    +
    • 1 poulet fermier
    • 1 kg d'épaule d'agneau 
    • 12 merguez 
    • 1 kg de semoule de blé fine
    • 8 carottes 
    • 8 navets 
    • 8 tomates 
    • 4 oignons 
    • 3 courgettes 
    • 3 aubergines 
    • 6 fond d'artichaut 
    • 200 g de fèves pelées
    • 100 g de pois chiches 
    • 100 g de raisins secsblonds
    • 10 cl d' huile d'olive 
    • 2 doses de safran 
    • 1 cuillère à soupe de Ras el Hanout 
    • 1 cuillère à soupe de cumin 
    • 1 cuillère à café de quatre-épices 
    • 1 harissa 
    • 1 bouquet de coriandrefraîche
    •  Poivre 
    •  Sel 
    1. Etape 1

      La veille, mettre les pois chiche à tremper dans de l'eau froide salée.
    2. Etape 2

      Mélanger la semoule avec les raisins secs. Saler et mouiller avec 7 cl d'huile d'olive et 1 l d'eau bouillante. Mélanger à la fourchette et laisser reposer 15 minutes.
    3. Etape 3

      Gratter à nouveau avec une fourchette pour bien décoller les grains.
    4. Etape 4

      Couper le poulet et l'agneau en morceaux.
    5. Etape 5

      Peler les navets et les carottes, les couper en morceaux. Couper tous les autres légumes en gros morceaux. Hachez les oignons.
    6. Etape 6

      Faire chauffer la partie basse du couscoussier avec un peu d'huile. Y faire revenir les morceaux de viande de toutes part. Ajouter les oignons et laisser suer quelques minutes en remuant. Saler, poivrer.
    7. Etape 7

      Ajouter les carottes, les navets, les pois chiches et les fonds d'artichaut. Mouiller d'eau froide jusqu'en haut du couscoussier, ajouter les épices, 2 cuillères à soupe de harissa et 1 poignée de coriandre hachée.
    8. Etape 8

      Poser le panier vapeur dessus, couvrir le fond d'un linge propre et y déposer la semoule.
    9. Etape 9

      Fermer.
    10. Etape 10

      Porter le tout à ébullition, puis baisser un peu le feu et laisser cuire 30 minutes.
    11. Etape 11

      Retirer le panier de semoule, égrener à la fourchette et rajouter un peu d'huile.
    12. Etape 12

      Ajouter les fèves, les tomates, les courgettes et les aubergines dans le couscoussier. Remettre le panier vapeur et poursuivre la cuisson 15 minutes.
    13. Etape 13

      Faire griller les merguez à la poêle, sans matière grasse, pendant 10 minutes.
    14. Etape 14

      Retirer la semoule, la mettre dans un grand plat. Egoutter la viande et les légumes et les disposer dans un autre plat avec les merguez, parsemer de coriandre hachée.
    15. Etape 15

      Enfin, verser le bouillon de cuisson dans un saladier.
    16. Etape 16

      Présenter un pot de harissa à côté.
     

    Bon appétit!

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