• Ma cuisine en Belgique

     

    1/La carbonade flamande

    Ingrédients :

     

    • 1 kg de boeuf
    • 1 à 2 cuillères à soupe de cassonade
    • 1 bouquet garni
    • 1 litre de bière brune (Pelforth brune pour un goût délicat, ou Leffe Brune pour un goût plus sucré)
    • 400 g d'oignon
    • 5 à 7 tranches de pain d'épice
    • un morceau de beurre
    • un peu de moutarde

    Préparation

    • 1

      Couper la viande en cube de 2 à 3 centimètres de côté. Découper grossièrement les oignons. Faire fondre le beurre et faire suer les oignons dedans 10 minutes pour les ramollir (feu au mini à couvert). remuer régulièrement en essayant de garder couvert le plus possible.

    • 2

      Mettre le feu au maxi et mettre la viande dans la cocotte, remuer

    • 3

      Régulièrement (ne pas couvrir), la viande doit se colorer de tous les côtés, elle va finir par rendre pas mal de jus. Retirer la cocotte du feu, mettre la viande dans un plat en conservant le jus dans la cocotte.

    • 4

      Diluer la cassonade dans le jus de viande et mettre sur le feu à fond pour le réduire de moitié. Une fois réduit, mettre le feu au mini et remettre le mélange lard-oignons en le mêlant au 'sirop', ajouter la viande et re-mélanger, ajouter le bouquet garni et recouvrir de bière entre (80 cl et 1 litre), saler très légèrement.

       
    • 5

      Recouvrir délicatement toute la surface avec le pain d'épices 'moutardé'. Laisser mijoter à couvert 3 heures sans remuer, tant que le pain d'épices n'est pas fondu (retirer le bouquet après 1 heure ou 2 maxi).

    • 6

      En cours de 'mijotage', rectifier l'assaisonnement si besoin.

    • 7

      Si après trois heures, le jus est encore trop liquide, laisser encore mijoter en laissant le couvercle en partie ouvert, la sauce doit être légèrement collante en surface mais bien liquide en dessous et ne doit surtout pas brûler au fond.

    2/Le poulet à la Gueuse

    Le poulet à la gueuze est une recette de cuisine à la bière en provenance de la région de Bruxelles.

    1/Ingrédients
    • Poulet de 1 ½ kg
    • 2 échalotes
    • 4 blancs de poireaux
    • 2 gousses d’ail écrasées
    • ½ litre de gueuze
    • 1 cuillère à café d’extrait de viande dans 2 dl d’eau ou 2 dl de fonds de veau
    • 2 dl de crème fraîche
    • 1 branche de thym
    • 2 feuilles de laurier
    • GARNITURE : persil et asperges (facultatif)

    2/Préparation du poulet à la gueuze

    – Couper à cru la poularde en 4.
    – Saler les morceaux des 2 côtés et poivrer à l’intérieur.
    – Faire chauffer une sauteuse et faire fondre le beurre.
    – Y déposer les morceaux de poularde et les faire dorer de tous les côtés 2 à 3 minutes.
    – Pendant ce temps, émincer les échalotes et émincer les blancs de poireaux le plus finement possible.
    – Quand les morceaux de poularde sont dorés, les tenir à part au chaud et éliminer une partie de la sauce pour ne pas avoir une préparation trop grasse.
    – Dans le beurre de cuisson restant, faire revenir les échalotes.
    – Quand elles sont légèrement roussies, y ajouter les blancs de poireaux et les faire revenir 3 à 4 minutes.
    – Quand tout est bien revenu, mouiller avec la gueuze, laisser cuire légèrement.
    – Ajouter les gousses d’ail écrasées et l’extrait de viande.
    – Remettre morceaux de poularde + thym et laurier.
    – Terminer la cuisson au four pendant 20 minutes environ.
    – Retirer la volaille du four, la sauce doit s’être épaissie.
    – Garder morceaux de poularde au chaud et retirer thym et laurier
    – Ajouter la crème fraîche à la sauce et laisser réduire.
    – Dresser un plat avec les morceaux de poularde et les asperges.
    – Napper le plat avec la sauce et ajouter le persil. 

     

    Partager via Gmail

    14 commentaires
  •  

     

     

    RETOUR D'UNE ABSENCE DE 1O JOURS

    Photo embrumée des bâtiments IEB Melody

    Premier séjour à St Julien en St Alban pour ma semaine de cuisine

     

    RETOUR D'UNE ABSENCE DE 1O JOURS

    RETOUR D'UNE ABSENCE DE 1O JOURS

     

    Puis un WE de charme chez des amis en Alsace

     La deuxième maison n'est pas la leur mais pourrait vaguement y ressembler!

    Retour chez moi ce matin, un peu fatiguée mais pleine de moments heureux!

    Chose étrange: plus je suis active, mieux je me porte!

    Par contre les recettes de cuisine viendront après!

    A bientôt

    Je vous embrasse!

     

    Partager via Gmail

    11 commentaires
  •  

     

    PREMIERE RECETTE

    Le jardin de la maison à la première importante chute de neige (50 cm)

    dPREMIERE RECETTE

    La maison rose la semaine dernière avec les derniers vestiges de neige)

    PREMIERE RECETTE

    En cuisine à St Julien en St Alban (Ardèche)

    Rôti de porc dans l'échine au miel et à la moutarde

     

    J'ai doublé les proportions car nous étions 12 à table J'ai donc doublé le temps de cuisson.

    De plus j'ai ajouté en fin de cuisson 20 cl de crème fraiche liquide sur les pommes de terre. (2h de cuisson.)

     

    Ingrédients pour 6 personnes

    1 rôti de porc d'environ 1,2 kg

    4 cuil. à soupe de miel

    2 cuil. à soupe de moutarde forte

    25 cl de vin blanc

    1 échalote

    1 oignon

    4 gousses d'ail

    quelques feuilles de sauge

    quelques feuilles de thym

    8 pommes de terre

    quelques feuilles de persil

    3 cuil. à soupe d'huile d'olive

    sel, poivre

     

    Etapes de préparation

    1. Préchauffer votre four à 180°C (th.6). Peler et émincer finement l'échalote et l'oignon. Peler les pommes de terre et les couper en quatre. Réserver le tout.

    2. Dans un bol, mélanger le miel, la moutarde, le vin blanc . Saler  et poivrer puis réserver.

    2. Dans un plat à four faire chauffer 1 cuil. à soupe d'huile d'olive. Y placer le rôti de porc et saisir à feu vif. Réserver.

    3. Verser le reste de l'huile d'olive dans le plat et faire revenir l'oignon et l'échalote.

    4. Placer le rôti, l'oignon et l'échalote revenus dans le plat . Napper le rôti de la sauce au miel. Ajouter autour les pommes de terre, les gousses d'ail et les feuilles de sauge et de thym. Enfourner pour 1H. Servir chaud.

    Partager via Gmail

    12 commentaires
  •  

    EN CUISINE!

    Mon espace de vie

    Notez la façon dont je fais sécher mes torchons!

    Je repars donc pour une semaine de cuisine!

    En voiture avec ma 1007

    EN CUISINE!

    Je pars de Rillieux, prends l'A7 jusqu'à Valence,

    je sors à Loriol et me laisse guider par Waze

    sur mon portable jusqu'à St Julien en St Alban .Ardèche

    150 km Environ 1h35

    EN CUISINE!

    Je vais m'installer et vous parlerai de mes menus! A bientôt!

    Partager via Gmail

    11 commentaires
  • J'avais pensé me promener, voir et photographier les alentours de la ville, la mer et le ciel!

    Nous n'avons fait qu'une sortie promenade, la chaleur nous pesant

     

     trop, et les autres sorties étant consacrées aux courses en voiture, vu la distance!

    Alors que vous montrer?

    La maison et ses alentours, ma famille!

    En avant!

    La porte d'entrée

     

    MON SEJOUR A STE MAXIME

     

     

    La terrasse nord

    MON SEJOUR A STE MAXIME

     

     

    Accès à cette terrasse

    MON SEJOUR A STE MAXIME

     

    Vue de la fenêtre de ma chambre

    MON SEJOUR A STE MAXIME

     petit tour de la maison, du nord au sud

    MON SEJOUR A STE MAXIME

    vue du sud

    MON SEJOUR A STE MAXIME

    la petite salle à manger

    MON SEJOUR A STE MAXIME

    Agnès dans le hamac

    MON SEJOUR A STE MAXIME

     

    Ma famille réunie

    MON SEJOUR A STE MAXIMEDe gauche à droite

    Ma soeur Jacotte, ma belle-fille Isabelle, le fils aîné de ma soeur Philippe, mon beau-frère Daniel, mon fils Guillaume et dans le hamac, Agnès!

     

    Promenade, le seul jour sans soleil

    MON SEJOUR A STE MAXIME

     

     

    Qu'ajouter?
    Oui ce séjour paraît merveilleux!

    Mais gérer avec fermeté mais douceur les troubles de langage de ma soeur, ses oublis permanents, sa méconnaissance de mon fils et Famille que je dois expliquer, c'est dur, très dur!

    mais nous sommes là pour la rassurer, expliquer et réexpliquer sans cesse!

    c'est notre devoir, celui d'une famille unie!

    Partager via Gmail

    23 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique