• Râble de lapin aux olives, pruneaux, amandes

     

    Pour 4 personnes

    4 morceaux de râble de lapin

    1 gousse d'ail

    2 cc d'origan séché

    25 cl de de vin blanc

    80 g d'olives vertes dénoyautées

    12 pruneaux moelleux dénoyautés

    1 grosse poignée d'amandes entières

    Huile d'olive

    Sel, poivre

     

    PREPARATION

    Pelez, râpez la gousse d'ail, mettez-la dans un plat avec 2 cs soupe d'huile d'olive, salez, origan

    Ajoutez les râbles, mélangez, couvrez, réservez 1 heure.

    Faire chauffer une cs d'huile dans sauteuse, ajoutez les râbles, faire dorer.
    Ajoutez le vin blanc, cuire à feu moyen 15 mn en retournant une fois. 

    Ajoutez les olives, les pruneaux et cuire 5 mn. 
    Faire dorer les amande puis les concasser, servir les râbles avec le tout.

     

    RECETTES DU JEUDI

     

    CAPPUCINO DE BETTERAVES 

    Ingrédients

    • 1 grosse betterave cuite
    • 1 yaourt (type Activia au citron ou autre parfum)
    • 20 cl de crème fraîche
    • huile de noix
    • vinaigre balsamique
    • sel, poivre

    Préparation

    Mettez dans un blender la betterave coupée, le yaourt, une pincée de sel et de poivre, 1 c. à soupe de vinaigre balsamique et 1 c. à soupe d'huile de noix.

    Mixez 5 mn

    Remplissez les coupes ou verrines au choix 

    Montez la crème fraîche en crème fouettée. Mettez 1 c. à soupe de crème fouettée sur la préparation de betterave, dans les verrines.

    Décorez avec quelques morceaux de cornichons à l'aigre-doux coupés.

    RECETTES DU JEUDI

     

     

     

     

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  • Vu le froid (dehors)

    Couscous royal du midi

    MES RECETTES

     

     

    • Plat pour :8 personnes
    • Préparation :0:45
    • Cuisson :1:00
    • Difficulté :facile

    Nous étions 10, le plat a été suffisant!

     

     
     

    Ingrédients

    • 300 gr de raisins secs

     

    Préparation

     

    Découper la viande d'agneau en gros morceaux.

    Les mettre dans la marmite à couscous. Couvrir d'eau froide .

    Ajouter les oignons coupés en morceaux, le safran, le piment doux, le sel, le poivre Porter à ébullition et laisser cuire à petits bouillons pendant une heure.

    Mettre la semoule à couscous dans un saladier et verser dessus un peu d'eau tiède salée. Mélanger et détacher les grains avec une fourchette.

    Mettre la semoule dans le panier du couscoussier et le poser sur la marmite. Dès que la vapeur traverse la semoule, la remettre dans le saladier.

    Laver les navets et les couper en quartiers.

    Laver et gratter les carottes et les couper en tronçons.

    Laver les courgettes et les couper en rondelles de 3 cm d'épaisseur.

    Au bout d'une heure de cuisson du bouillon, ôtez la viande d'agneau et mettez là de côté, ajouter les pilons de poulet dans la sauce du poulet, les navets et les carottes. Laisser cuire pendant 20 minutes puis ajouter les courgettes, la tomate râpée et les raisins secs.

    Mettre la semoule dans le panier du couscoussier.

    Laisser cuire pendant 20 minutes.

    Faites griller les merguez au four ou à la poêle.

    Quand la semoule est cuite, la mettre dans un plat. Y ajouter du beurre coupé en morceau.

    Ajouter les pois chiches cuits à part

    Servir le Couscous Royal Marocain ainsi:

    Creuser un puits au centre de la semoule et y disposer les légumes et les viandes.

    Présenter le bouillon à part dans une soupière.

     

    Le lendemain soir

    Tatin de navets aux spéculos

    Le couscous avait suffisamment rempli tous les appétits, le soir fut plus que léger!

    MES RECETTES

    • Rouleau de pâte feuilletée  : 1  
    • Botte de navets nouveaux  : 1  
    • Beurre demi sel  : 30  g
    • Beurre doux  : 20  g
    • Cassonade  : 20  g
    • Spéculoos  : 6  
    • Citron  : 0,5

     

    1. Rincez soigneusement et nettoyez les navets sans les peler. Détaillez-les avec une mandoline ou un couteau économe en fines lamelles.
    2. Mettez les navets dans une sauteuse avec le beurre demi sel, la cassonade et le jus de citron. Ajoutez ½ verre d’eau et faites caraméliser les navets sur feu doux ; ils doivent restés fermes. Laissez tiédir.
    3. Préchauffez le four th. 6 (180 °C). Beurrez un moule à tarte, disposez les navets en rosace et parsemez de spéculoos grossièrement concassés. Recouvrez de pâte feuilletée en rentrant les bords à l’intérieur du moule. Enfournez 25 min.
    4. Passez la lame d’un couteau entre la pâte et les bords du moule et retournez la tarte sur un plat de service. Servez tiède accompagné d’une salade verte.

    La suite pour la prochaine fois

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    RETOUR D'UNE ABSENCE DE 1O JOURS

    Photo embrumée des bâtiments IEB Melody

    Premier séjour à St Julien en St Alban pour ma semaine de cuisine

     

    RETOUR D'UNE ABSENCE DE 1O JOURS

    RETOUR D'UNE ABSENCE DE 1O JOURS

     

    Puis un WE de charme chez des amis en Alsace

     La deuxième maison n'est pas la leur mais pourrait vaguement y ressembler!

    Retour chez moi ce matin, un peu fatiguée mais pleine de moments heureux!

    Chose étrange: plus je suis active, mieux je me porte!

    Par contre les recettes de cuisine viendront après!

    A bientôt

    Je vous embrasse!

     

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  • Je repars

    Dimanche et je reviens samedi 7 décembre

    Mes menus sont prêts

    Je vous mets ceux du lundi, mardi, jeudi et vendredi

    Le mercredi les étudiants choisissent un plat 

     

     

    DE NOUVEAU EN CUISINE

    LUNDI

     

    Curry de poulet à la crème de coco

    Nombre de parts: 4

    Prep: 20 min

     

     Pour 4 personnes :

    • 4 cuisses de poulet (ou hauts de cuisses)
    • 1 oignon de taille moyenne
    • du curry (2 à 4 CS selon la force des épices)1 brique de crème de coco (20 cl)
    • 15 cl d’eau chaude
    • 1 bouillon cube de volaille ou de légumes

    Faites chauffer l’eau et plongez-y le bouillon cube pour le dissoudre. Réservez.

    Émincez finement votre oignon. Réservez.

    Dans une cocotte, ou une sauteuse (ou une grosse casserole. Il vous faut un

    récipient à hauts bords avec un couvercle) faites revenir le poulet côté peau, sur

     

    feu doux pour commencer. Quand le gras commence à fondre, augmentez petit à petit le

    feu pour colorer le poulet, de chaque côté ,  le poulet peut dorer très vite selon

    l’épaisseur du fond de votre casserole/sauteuse).

    Lorsque le poulet est bien doré partout, sortez-le de la cocotte. Placez-le sur une

    assiette par exemple, et saupoudrez-le de curry, sur chaque côté. Réservez.

     

    Pendant ce temps, mettez l’oignon émincé à cuire dans le gras du poulet auquel vous

    aurez ajouté un peu d’huile d’olive (par exemple) s’il s’avère que le poulet n’était pas si gras que ça…
    Baissez le feu et remuez de temps en temps jusqu’à ce qu’il deviennent translucides puis se colorent un peu.

    A ce moment là, remettez le poulet dans la cocotte, remuez, et arrosez avec le

    bouillon précédemment préparé. Remuez de nouveau.

    Ajoutez la crème de coco, remuez de nouveau. Baissez le feu (moyen/doux), couvrez et

    laissez cuire au moins 40 minutes (toujours à couvert). Tout dépend de la taille de

    vos morceaux de poulet. Plus ils sont gros, plus ils devront cuire longtemps bien évidemment.

    Sachez que quoiqu’il arrive vous ne risquez pas de trop les cuire, faites en sorte

    qu’il n’y ait pas de gros bouillons, maintenez des petits bouillons en baissant le

    feu si nécessaire. Au plus votre poulet cuira lentement au plus il sera tendre! 

     

     MARDI

    Boulettes de beef haché à la marocaine

    Ingrédients:

    • 500g de viande hachée -
    • 1 gros oignon -
    • 2 gousses d'ail -
    • 1/2 cuillère à café de cumin -
    • 1/2 cuillère à café de paprika -
    • 1/2 cuillère à café de gingembre -
    • Un peu de persil -
    • 1 oeuf -
    • 1 boite de tomates concassées ou 5 tomates fraiches -
    • Sel et poivre -
    • Huile d'olive -

    Instructions:

    1. Taillez les gousses d'ail et l'oignon finement.
    2. Mélangez dans une jatte la viande avec l'ail, la moitié de l'oignon et l'oeuf.
    3. Ajoutez les épices et mélangez de nouveau.
    4. Dans une casserole, faite chauffer de l'huile et faites y revenir l'oignon.
    5. Ajoutez les tomates avec un peu d'eau et laissez mijoter.
    6. Pendant ce temps, formez des petites boulettes de viande.
    7. Déposez les dans le tajine ou une casserole avec un peu d'huile d'olive.
    8. Ajoutez la sauce tomate et laissez mijoter jusqu'à ce que la viande soit cuite.
    9. Vous pouvez rajoutez un peu d'eau de temps en temps pour avoir une sauce plus ou moins liquide.
    10. Servez bien chaud.

    DE NOUVEAU EN CUISINE

     

     Lea autres plats viendront plus tard!

     

     

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  •  LES DERNIRES RECETTES

    Tarte au potimarron et au chèvre

    Pour 4/6 personnes:
    *1 pâte feuilletée
    * 800 g de potimarron
    * 1 bûche de chèvre
    * 3 oignons
    * 2 cuillères à soupe de sucre
    * sel, poivre

    1] Coupez le potiron en cubes en ôtant la peau. Faîtes-le cuire à l'eau ou à la vapeur (10-15 minutes). Égouttez le potiron et réduisez-le ensuite en purée. Laissez-le refroidir.

    2] Pelez et émincez les oignons. Faites-les revenir à feu moyen dans un peu d'huile. Dès qu'ils sont bien dorés, faîtes-les caraméliser avec le sucre. Réservez.
     
    3]Ajoutez la purée de potimarron ainsi que les oignons, mélangez.

    4] Abaissez la pâte feuilletée dans un moule à tarte. Piquez le fond et versez la préparation au potiron.

    Coupez la bûche en larges rondelles. Disposez-les sur la préparation. Enfournez pour environ 20 minutes à 200°C. Servir chaud, tiède ou froid avec éventuellement de la salade.

     

    Ayant beaucoup de choses à faire à mon retour je vous copie la recette où je l'ai prise!

    Difficile d'en faire ce que je veux!

    L'essentiel : la recette est là!

    Bisous à toutes et tous!

     

     

     

     

     

     

     

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