• Le Chambon sur Lignon en fait partie

    J'en suis fière!

    Le chambon sur Lignon est à 40 km du Puy-en-Velay , ville à voir absolument!

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      Ville(s) principale(s)

      Clermont-Ferrand

    Carte d'identité

    • Départements et chefs-lieux : Allier (03, Moulins), Cantal (15, Aurillac), Haute-Loire (43, Le Puy-en-Velay), Puy-de-Dôme (63, Clermont-Ferrand)
    • Superficie : Allier : 7 340km2 ; Cantal : 5 726km2 ; Haute-Loire : 4 977km2 ; Puy-de-Dôme : 7 970km2
    • Population : Allier : env. 343 000 hab. ; Cantal : env. 147 500 hab. ; Haute-Loire : env. 225 000 hab. ; Puy-de-Dôme : env. 635 500 hab.
    • Deux parcs naturels régionaux : Parc naturel régional des volcans d’Auvergne (Puy-de-Dôme et Cantal) ; Parc naturel régional Livradois-Forez (Puy-de-Dôme et Haute-Loire)
    • Principaux cours d’eau : Allier : Allier, Cher, Sioule ; Cantal : Alagnon, Cère, Rhue, Truyère ; Haute-Loire : Allier, Lignon, Loire Senouire ; Puy-de-Dôme : Allier, Dore, SiouleExtrait du guide

    Géographie

    Au coeur de la France, le Massif central. Et, au cœur de cette montagne puissante, antique et placide, l’Auvergne. Du nord au sud, quatre départements composent la région : l’Allier (03, chef-lieu : Moulins), le Puy-de-Dôme (63, Clermont-Ferrand), la Haute-Loire (43, Le Puy-en-Velay) et le Cantal (15, Aurillac).

    L’Auvergne se reconnaît d’abord à la ligne verte de ses volcans, ribambelle de dômes assoupis dominant massifs granitiques et vastes plaines sédimentaires. Mais l’Auvergne multiple est à découvrir au gré de paysages rudes ou opulents, assurément changeants : celle des estives, des forêts, celle des monts granitiques, souvent heurtés de failles, celle des lacs, des sources et des torrents, celle de gorges aux défilés impétueux… car l’eau se décline ici dans toute sa diversité… De son Auvergne natale, où rien n’est banal, Alexandre Vialatte disait “qu’elle est un secret plutôt qu’une province”, un secret qui offre panoramas et surprises au détour de chaque virage.

    Climat

    Les caprices d’un climat montagnard

    Ce sont ici les reliefs qui commandent. Adossée à la fois aux versants est et ouest du Massif central, l’Auvergne présente d’importants contrastes climatiques. Trait marquant de cette météorologie fantasque : la fréquence et l’importance des variations de températures en toutes saisons. On se rappelle encore que le 10 août 1985, le thermomètre a chuté de 40 °C à Clermont-Ferrand en quelques heures. Dans la partie sud-ouest, l’influence océanique domine, porteuse de précipitations régulières jusqu’en mai. Les monts du Cantal sont opportunément appelés Pays vert, car les pluies y tombent en abondance et il en résulte de forts enneigements hivernaux, toutefois instables, en raison de redoux subits. Mais la situation est sans cesse contrastée : si le Cantal reçoit par an jusqu’à 2 000mm de précipitations sur ses versants ouest, il suffit de passer le col du Lioran pour rencontrer des valeurs chutant à 970mm. Franchir un col permet de profiter soudain d’un microclimat plus clément. Le versant oriental des monts Dore dessine une limite climatique décisive, laissant place à une forte tendance continentale qui s’imprime sur toute l’Auvergne centrale. Les orages sont fréquents et l’amplitude thermique élevée entre un hiver rigoureux et un été chaud, voire aride, où la température peut dépasser les 40 °C en plaine. Mentionnons enfin une timide influence méditerranéenne dans la partie méridionale de la Haute-Loire, notamment dans le Haut-Vivarais.

    Gastronomie

    L’Auvergnat a un bon coup de fourchette. Des conditions de vie rudes ont induit une gastronomie roborative et une assiette copieuse. Cette gastronomie rustique, plus subtile qu’on pourrait croire, sait mêler harmonieusement viandes et légumes, s’appuyant sur des produits simples et sur une solide tradition d’élevage. Les volailles régionales sont légitimement réputées, et ce depuis fort longtemps. Les bovins fournissent une viande d’exception où le veau blanc, fierté du Livradois, ainsi que la charolaise, la salers et l’aubrac ont la vedette. On déguste l’entrecôte nappée d’une sauce au bleu d’Auvergne. Normal, le plateau de fromages est exceptionnel. En Auvergne, les émois culinaires tournent vite au banquet, à “la reboule” : ce régime costaud effraie nos appétits contemporains anémiés, nos obsessions diététiques, mais les chefs auvergnats s’adaptent au goût du jour sans trahir la tradition. Quatre toques emblématiques du renouveau auvergnat : Jean-Luc Mouty à Saint-Gervais-d’Auvergne, Régis Marcon à Saint-Bonnet-le-Froid, Jacques Decoret à Vichy et Serge Vieira à Chaudes-Aigues réinventent sans complexe des recettes ancestrales.

    Quand partir ?

    Variations saisonnières

    Printemps : mai et juin sont des mois agréables avec, en bonus, une profusion de fleurs éclairant les estives. L’éclosion des narcisses sauvages en estives, avec pour toile de fond les sommets encore enneigés, est un spectacle inoubliable.

    Été : tandis que le soleil brûle en plaine, la montagne offre un havre de fraîcheur. Variations et amplitudes thermiques notables, entre le fond des vallées et les sommets, caprices imprévisibles : un pull doit être du voyage même au cœur de l’été. Automne : le contraste est fort entre les terres basses, où pluies et brouillards sont fréquents, et la montagne, où le soleil persiste, avec un air froid et sec. C’est la période des fameuses “pluies cévenoles”, intenses et soudaines, qui affectent surtout le Vivarais où elles génèrent, en vallée de Loire, des crues redoutées.

    L’automne peut aussi être très doux et ménager, autour du 11 novembre, un “été de la Saint-Martin

    Hiver long et rigoureux. La burle, vent de nord, souffle et forme des congères. Alors que les vaches dorment à l’étable, ce sont les touristes qui peuplent les estives enneigées

    pour se livrer aux joies du ski.

     

     

    L'AUVERGNE

     

    L'AUVERGNE

     

    L'AUVERGNE

    FIN

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  • Pour rappel j'ai 5 arrière-petits enfants

    3 chez Muriel, (fille de mon fils) Arthur, Eléonore, Cléa

     

    MA DERNIERE ARRIERE-PETITE FILLE

    Cléa

    MA DERNIERE ARRIERE-PETITE FILLE

     

    1 chez Antoine (fils de mon fils) Gabriel

    MA DERNIERE ARRIERE-PETITE FILLE3 Chez Laurine

    1 Chez Laurine (fille aînée de ma fille) Léonie 1an

     

    MA DERNIERE ARRIERE-PETITE FILLE

    Je les aime tant!

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    MA PETITE FILLE ET MES 4 ARRIERE PETITS ENFANTS

    Vous admirerez ma photo à mon lever du matin et non pas couverte d'un bonnet de nuit, mais de mon nouveau bonnet à pompon tout neuf que je désire vous montrer!

    Ele =diminutif de Eléonora

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  • LES JOURS SE SUIVENT MAIS NE SE RESSEMBLENT PAS

    C'est un proverbe!

    Je l'ai déjà entendu et réalisé dans ma vie!

    Aujourd'hui encore, il se manifeste dans ces jours derniers!

    Nous avons été invitées, Ma fille Agnès, sa fille laurine ( enceinte de 8 mois)

    et moi même, à faire la connaissance de la future belle-famille de Marina,

    deuxième fille d'Agnès, à Aubagne.

    Profil du chéri de ma petite-fille : 

    De parents corses

    35 ans

    Grand et mince, réservé et doux

    LES JOURS SE SUIVENT MAIS NE SE RESSEMBLENT PAS

    je dirais " typiquement corse" mais de mère française du midi, mélange intéressant!

    Bref, journée heureuse, chaleureuse, pleine de rires,

    j'oublie les journées douloureuses, un bonheur nouveau est là!

     

     

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  • CETTE MAISON QUE J'AIME TANT

    Elle a rougi depuis un an!

    Sa nouvelle porte

     

    CETTE MAISON QUE J'AIME TANT

    L'entrée cuisine

     

     

    CETTE MAISON QUE J'AIME TANT

     

    Face au jardin

     

    Les travaux de rénovation continuent!

    La maison date de 1930!

    Plusieurs changements ont été faits depuis. Peinture des murs du living,

    deux des chambres sur les cinq!

    Mais le reste de la maison faisait peine!

    Les travaux ont donc commencé depuis  deux ans, faits .....par la famille!

    Rénovation salle de bains, toilettes, et surtout murs des chambres!

    Je pense que certains d'entre vous connaissent cela! n'est-ce pas, Lila!!

    Gratter poncer, première couche et deuxième!

    Bref, j'ai passé ma semaine à nourrir mes travailleurs et travailleuses,

    les pieds dans les plastiques protégeant le sol, et de la poussière blanche partout!

    je reconnais qu'en plus du froid extérieur, les promenades ont été rares, 

    se limitant aux courses utiles aux estomacs des miens et miennes!

    tout n'est pas fini, loin de là!

    Mais ces "toilettes" étaient  vraiment nécessaires et le blanc des murs attend la peinture finale!

    Petit à petit, la maison revit!

     

     

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