• J'avais parlé de mes recettes nouvelles à St Julien en St Alban, trop longues pour tout mettre, je recommence par la plus classique, renouvelée!

    Tagine d'agneau au citron confit et olives violettes

     

    • INGREDIENTS

      • 2.5 kg d' épaules d'agneaudésossée ou roulée
      • 5 oignons blancs (600 ou 700g)
      • 2 gousses d' ail 
      • 600 g d' olives violettes
      • 6 tranches de citrons confits 
      • 4 feuilles de laurier 
      • 1/2 cuillère à soupe de gros sel 
      • 2 cuillères de cumin 
      • 1 cuillère à soupe de coriandre 
      • 1 cuillère à café de muscade 
      • 1 cuillère à café de cannelle 
      • 1 cuillère à café de gingembre 
      • 1 cuillère à café de laurier(si pas de feuilles)
      • 1 cuillère à café de poivre noir
      • 1/2 cuillère à café de piment de Cayenne ou de chili
      •  Huile d'olive 
        • 2.5 kg d' épaules d'agneaudésossée ou roulée
        • 5 oignons blancs (600 ou 700g)
          1. Couper l’agneau en morceaux, couper 3 oignons en lamelles laisser les 2 autres entiers, hacher les gousses d’ail, préparer le mélange d’épices, ébouillanter et rincer les olives à l’eau chaude.

          2. Faire dorer les morceaux d’agneau dans un mélange huile d’olive + margarine au tournesol dans une sauteuse ou une poêle par petite quantité, mettre la viande rissolée dans une cocotte en fonte (pouvant aller au four).

          3. Après la viande, faire cuire les 3 oignons coupés en lamelles dans la sauteuse jusqu’à ce qu’ils soient transparents, puis les mettre dans la cocotte.

          4. Ajouter les gousses d’ail, le gingembre, le sel, le mélange d’épices, le citron confit et les 2 oignons entiers, faire rissoler et recouvrir la viande d’eau chaude (environ 1 litre), bien mélanger et mettre la cocotte au four 30 à 40 mn à four chaud (thermostat 6-7).

          5. Eventuellement prolonger la cuisson jusqu’à ce que la viande soit bien tendre.

          6. Rajouter les olives 5 mn avant la fin de la cuisson . Récupérer les oignons entiers, les réduire en purée et les remettre dans la sauce pour l’épaissir.

    • RECETTES AU COMPTE-GOUTTE

     

    Deuxième

    Dos de cabillaud sur fondue de poireaux

    RECETTES AU COMPTE-GOUTTE

    Deux portions pour "détesteurs de fromage"

    DOS DE CABILLAUD AUX EPICES SUR FONDUE DE POIREAUX AU VIN BLANC

     

     

     

    INGREDIENTS POUR 3 PERSONNES

     * 3 dos de cabillaud d'environ 120 g l’un (ou plus si vous êtes gourmand(e)s !)

     * 3 poireaux

     * 1 cs de cumin, 1cs de curry, 1 cs de coriandre

     * 300 gr de crème fraîche épaisse      

        *         20 cl de vin blanc

     * Sel, Poivre

     * Beurre

         *        200 gr de gruyère râpé

     

     1. Préchauffer le four à 200°C.

     2. Laver les poireaux, retirer le vert, ne garder que le blanc ou poireaux pour salade et les émincer.

     3. Faire fondre la matière grasse dans une sauteuse et y faire revenir les poireaux, couvrir 20 minutes et remuer de temps en temps.

     4. Lorsque les poireaux sont "fondus", ajouter le vin blanc, la crème, du sel et du poivre.

     5. Mélanger

     6. Poser le dos de cabillaud entier en parts sur la fondue de poireaux, assaisonner le poisson, saupoudrer dessus le mélange d’épices, recouvrir de fromage râpé,  et enfourner 15 à 20 minutes.

     7. Servir chaud avec du riz basmati.


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  • LE PETIT CHATON EST MORT

     

     

    Hier midi, Philippe, mon jeune locataire m'a ramené ce petit chaton, trouvé dans la rue, tremblant de froid, de peur! 

    Le corps sale, poussiéreux.
    Je l'ai nettoyé, mis dans une écharpe chaude. 
    Il a bu du lait, à moitié coupé d'eau, il a bu avec avidité, mais l'a rendu au bout d'un instant

    Je suis allée chercher du lait pour chaton à ma pharmacie, Agnès a essayé de le faire boire, mais il a refusé

    Puis il a vomi de la bile, son corps avait des contractions soudaines

    Nous sommes restés avec lui, Philippe et moi, jusqu'à 11h du soir

    Il est mort dans mes mains!

    Trop maigre, sans forces, sans ressource

    Je suis pleine de larmes intérieures et de tristesse

    je voulais le garder!


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  • Notre maison du Chambon fait toilette!

    Construite en 1930 par les parents de mon mari, à leur retraite, elle a résisté vaillamment au soleil, au vent, à la pluie, aux arbres trop proches qu'il a fallu couper, bref, la famille a décidé de changer!

    De villa rose, c'était son nom, elle rougit!

     

    LA MAISON FAIT TOILETTE

    Porte neuve, assortie aux carreaux, volets poncés repeints par Guillaume, bois du toit par le spécialiste, karcher sur le crépi rose, qui ne reprend que par endroits une couleur très pâle,(la photo ne rend pas du tout la vraie couleur!) l'extérieur, à part un volet est presque terminé!

     

    LA MAISON FAIT TOILETTE

    L'intérieur suit!

    Chambres transformées, repeintes, je suis chargée de nommer chaque chambre (5) d'un nom de peintre, et de choisir deux tableaux par chambre du peintre choisi!

    Ensuite sur chaque porte, Loïs, l'artiste manuelle, façonnera en fil de fer spécial, le nom de chaque peintre!

    Ouf, j'ai presque tout dit!

    Il y aura d'autres projets, je vous en parlerai!


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  •  

     Aujourd’hui je vous fais découvrir un  suc : le Mont Mézenc.

    A 1/2 h, 3/4 d'h du Chambon, c'est la promenade de la famille, jeunes ou vieux, nous l'avons faite et refaite!!

     

    Les sucs sont des montagnes au relief particulier, en forme de dôme, résultat d’une activité volcanique très ancienne d’il y a 6 à 8 millions d’années, aux coulées de lave peu fluides. En effet la lave trop visqueuse pour s’écouler refroidit sur place et donne naissance à ces drôles de montagnes formées de roches appelée phonolite. C’est de cette roche qui se découpe naturellement que sont extraites les lauzes qui recouvrent les toits de la région.

    Le Mont Mézenc, du haut de ses 1753 mètres, est situé à la limite de deux départements et marque une séparation très nette entre le plateau de la Haute-Loire et la pente côté Ardèche.

     

    Parking à la Croix de Boutières

     

    Ma PROMENADE PREFEREE

    C'est le circuit classique, mais je suis partie du Chambon avec mes neveux pour arriver à Chaudeyrolles, petit village qui permet d'arriver à la croix de Boutières par une petite route qui circule dans la montagne.

     

    Nous arrivons par la plaine qui va nous mener à Chaudeyrolles

    Ma PROMENADE PREFEREE

     

    Les premiers sucs

     Le village de Chaudeyrolles

     Sa petite église

     

    Ma PROMENADE PREFEREE

    Le mont Mézenc est constitué de deux sommets distants de 500 mètres.

     

    Ma PROMENADE PREFEREE

    Le sommet Sud est le plus élevé (1753m) et est situé dans le département de l’Ardèche. A son sommet deux tables d’orientation taillées dans des dalles de lauzes y ont été installées, nous permettant de lire le panorama qui s’offre à nos yeux.

    La première table est installée plein Ouest , face à un paysage au premier plan duquel se trouve le village des Estables, et la Haute-Loire. A l’horizon on aperçoit les monts du Cantal et du Puy de Dôme.

     

    Ma PROMENADE PREFEREE

     

     

    La deuxième table est orientée face à la pente ardéchoise et aux monts du parc naturel régional,

     

    Ma PROMENADE PREFEREE

     avec en arrière plan, les sommets enneigés des Alpes (visibles par beau temps).

     

    Ma PROMENADE PREFEREE

     

    Ma PROMENADE PREFEREE

     

    Mélange de photos personnelles ou Internet, vous verrez facilement la différence!! 

     

     

    C'est Une promenade ( en voiture jusqu'à Chaudeyrolles, puis à pied!!)  que j'ai faite tant et tant de fois!

    Je tenais à vous la montrer!


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  •  

    Passage par NY

     

    Trois petits jours pour visiter NY qui fascine toujours! 

    Beau cadeau pour les 30 ans de Laurine!

     

    Photos de NY

    Empire State

     

    RETOUR PAR NEW YORK


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