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Ma cuisine dans les pays d'ex Yougoslavie 1/ YOUGOSLAVIE (Sarajevo)
Prononcer Tsevapchichi
Le Ćevapcici est un type de viande hachée grillée dérivée du célèbre plat turc, le köfte kebab. Il est également très populaire dans les pays voisins de la Bosnie-Herzégovine, de la Croatie, du Kosovo, du Monténégro, de l’Albanie, de la Macédoine du Nord et de la Slovénie.
En règle générale, 5 à 10 morceaux de Ćevapcici sont servis sur un pain plat ou sur une assiette avec l’ajvar, la crème sure, le sel, les oignons hachés et le kajmak. Différentes viandes peuvent être utilisées dans différentes variantes du plat, mais le type serbe traditionnel contient généralement de l’agneau, du boeuf ou du porc, ou une combinaison de ceux-ci.
Plat simple pour nous Français, mais très goûteux!
2/ La Mousaka ( prononcer moussaka)
Moussaka traditionnelle
Préparation 45 mn Cuisson 10 mn
Temps total 55 mnDécouvrez la recette de moussaka, une recette légère sans béchamel, mais toujours aussi savoureuse. Ce plat emblématique Grec est à accompagner d'une salade verte.
6 personnes-
Bœuf haché 350 g
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Aubergine 3
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Pulpe de tomate 2 boîtes
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Concentré de tomate 35 g
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Oignon haché 1
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Ail haché 1 gousse
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Jus de citron
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Oeuf 2
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Gruyère râpé 1 poignée
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Persil haché 1 botte
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Cumin en poudre 1 c à c
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Huile d'olive
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Sel
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Poivre
- 1 Lavez les aubergines, enlevez leur pédoncule, et coupez-les en tranches dans le sens de la longueur (1 cm d'épaisseur). Placez-les sur une plaque de four, avec un papier cuisson, badigeonnez-les d'huile d'olive au pinceau, salez et poivrez.
- 2 Enfournez sous le grill pendant 5 à 10 minutes. Surveillez afin que les tranches d'aubergines ne brûlent pas, et retournez-les lorsqu'elles sont dorées. Renouvelez l'opération avec le reste des légumes, car 3 aubergines représentent environ 2 fournées.
- 3 Dans une grande cocotte, faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Faites revenir 3 minutes l'oignon et l'ail hachés à feu moyen. Lorsqu'ils sont translucides, ajoutez la pulpe de tomates, le concentré, le persil haché et le cumin. Salez et poivrez à votre convenance.
- 4 Laissez mijoter pendant 20 minutes à couvert, puis 5 minutes à découvert. Vous pouvez continuer vos fournées d'aubergines pendant que la sauce mijote. Ajoutez le boeuf haché dans la sauce, remuez et laissez cuire encore 5 minutes.
- 5 Dans un grand plat à gratin, mettez une couche d'aubergines grillées sur le fond, de la viande en sauce par-dessus, une deuxième couche d'aubergines, puis une deuxième couche de viande. Terminez par une couche d'aubergines. Versez sur l'ensemble les oeufs battus en omelette préalablement mélangés au jus de citron, et parsemez d'un peu de gruyère râpé.
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Pour finirEnfournez à 210°C (thermostat 7) pendant 10 minutes, le temps aux oeufs de cuire, et au gruyère de fondre et de gratiner légèrement.Légumes & gratins
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Commentaires
Chère Gigi
Elle me semble un peu roborative vette cuisine, non ?
Je t'embrasse
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Vendredi 28 Avril 2023 à 08:57
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Que de belles et bonnes propositions gourmandes.
Et tu parles du köfte, chez ma fille on en mange.
Pareil que pour le " pidé ", écrit sans accent, "pide ".
Les boulettes de viande j'en fais depuis longtemps, des fricadelles, et là, pour la farce libre cours à l'imagination. Je note le " kajmak " .... Fromage frais. Et MIAM. À plus. Le bisou d'amitié. Yann
13jean claude gattoMercredi 26 Avril 2023 à 11:42Bonjour Gigi,
De lire toutes ces succulentes recettes, j'ai pris un kilo...! Tu n'es pas gentille avec moi qui suis au régime ! Mais je t'embrasse pour m'avoir fait rêver sans me déplacer.
Bises JC
Des plats que j'ai dégusté de nombreuses fois en Slovénie où je me suis rendu pendant plusieurs années
Faut que j'y retourne !
Bon mercredi à toi Gigi
ah c'est bon ça la moussaka mais avec ma belle fille qui ne mange pas de viande faut que j'en fasse une sans viande et je trouve ça moins bon !!!
et la viande à part mais c'est pas pareil ..
j'attends les ouvriers pour les canalisations des eaux usées , c'est long, devaient venir à 8H30 ... je suis debout depuis 7H grrrr et rien.. à 10H si rien j'appelle le gardien.
je te souhaite un bon mercredi ma gigi je t'embrasse flo
Bonjour très bon plat bien présenté mais il faut avoir très faim pour pouvoir le manger .
Bisou
Une superbe cuisine en Yougoslavie, mais je pensais que la moussaka était greque ?
Je t'mbrasse
Coucou ma Gigi. Cuisine géniale et cuisinière hors paire. Ces plats traditionnels sont bien alléchants. Une petite faveur stp ? Tu m’invite quand tu veux, je suis une très bonne fourchette . A propos de Slovénie, je m’envole pour un road trip de 2 semaines, j’espère savourer à sa juste valeur. Bonne semaine mon amie. Je t’embrasse très.
merci beaucoup
j 'ai apprécié de savoir ce que l 'on mange dans ce pays
bien sur la moussaka , je connait pour en avoir goutée mais de la française bien sur , peut être moins de saveur que celle dont tu nous met la recette
bonne fin de journée Gigi
bises
Bonjour ,
J'aime beaucoup la moussaka mais jusqu'à présent je la faisais en ajoutant une bonne béchamel . La prochaine je la ferais avec les 2 oeufs ! Merci pour cette bonne recette .
Amitiés.
OK ma gigi j'amène une salade du jardin et tu prépares le reste.A très bientôt!
plein de bisous
J'adore la Moussaka et Françoise la réussit super bien ! Hmmmm... tiens c'est une idée pour les jours qui viennent...
Par contre, en Yougoslavie je n'ai pas goûté à la cuisine locale, parce qu'à l'époque où on y est allés on campait et on pique-niquait, donc ni restos, ni cuisine familiale...!
Gros bisous ma copine
2Marie-RoseMardi 25 Avril 2023 à 16:13bonjour Gigi, je salive déjà, il est vrai que cette cuisine, quelque peu différente de la nôtre , est savoureuse elle aussi, j'adore les moussakas mais apprécier un pays , ça passe aussi par l'estomac !merci pour la recette
à bientôt et bon appétit
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Il faut avoir un on appétit pour déguster toutes ces bonnes recettes
Mais avec les températures froides c'est normal de manger ce genre de plats.
Bon dimanche Gigoulette
Bisous