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Par gigoulette le 25 Avril 2023 à 16:07
Prononcer Tsevapchichi
Le Ćevapcici est un type de viande hachée grillée dérivée du célèbre plat turc, le köfte kebab. Il est également très populaire dans les pays voisins de la Bosnie-Herzégovine, de la Croatie, du Kosovo, du Monténégro, de l’Albanie, de la Macédoine du Nord et de la Slovénie.
En règle générale, 5 à 10 morceaux de Ćevapcici sont servis sur un pain plat ou sur une assiette avec l’ajvar, la crème sure, le sel, les oignons hachés et le kajmak. Différentes viandes peuvent être utilisées dans différentes variantes du plat, mais le type serbe traditionnel contient généralement de l’agneau, du boeuf ou du porc, ou une combinaison de ceux-ci.
Plat simple pour nous Français, mais très goûteux!
2/ La Mousaka ( prononcer moussaka)
Moussaka traditionnelle
Préparation 45 mn Cuisson 10 mn
Temps total 55 mnDécouvrez la recette de moussaka, une recette légère sans béchamel, mais toujours aussi savoureuse. Ce plat emblématique Grec est à accompagner d'une salade verte.
6 personnes-
Bœuf haché 350 g
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Aubergine 3
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Pulpe de tomate 2 boîtes
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Concentré de tomate 35 g
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Oignon haché 1
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Ail haché 1 gousse
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Jus de citron
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Oeuf 2
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Gruyère râpé 1 poignée
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Persil haché 1 botte
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Cumin en poudre 1 c à c
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Huile d'olive
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Sel
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Poivre
- 1 Lavez les aubergines, enlevez leur pédoncule, et coupez-les en tranches dans le sens de la longueur (1 cm d'épaisseur). Placez-les sur une plaque de four, avec un papier cuisson, badigeonnez-les d'huile d'olive au pinceau, salez et poivrez.
- 2 Enfournez sous le grill pendant 5 à 10 minutes. Surveillez afin que les tranches d'aubergines ne brûlent pas, et retournez-les lorsqu'elles sont dorées. Renouvelez l'opération avec le reste des légumes, car 3 aubergines représentent environ 2 fournées.
- 3 Dans une grande cocotte, faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Faites revenir 3 minutes l'oignon et l'ail hachés à feu moyen. Lorsqu'ils sont translucides, ajoutez la pulpe de tomates, le concentré, le persil haché et le cumin. Salez et poivrez à votre convenance.
- 4 Laissez mijoter pendant 20 minutes à couvert, puis 5 minutes à découvert. Vous pouvez continuer vos fournées d'aubergines pendant que la sauce mijote. Ajoutez le boeuf haché dans la sauce, remuez et laissez cuire encore 5 minutes.
- 5 Dans un grand plat à gratin, mettez une couche d'aubergines grillées sur le fond, de la viande en sauce par-dessus, une deuxième couche d'aubergines, puis une deuxième couche de viande. Terminez par une couche d'aubergines. Versez sur l'ensemble les oeufs battus en omelette préalablement mélangés au jus de citron, et parsemez d'un peu de gruyère râpé.
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Pour finirEnfournez à 210°C (thermostat 7) pendant 10 minutes, le temps aux oeufs de cuire, et au gruyère de fondre et de gratiner légèrement.Légumes & gratins
16 commentaires -
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Par gigoulette le 9 Février 2022 à 13:20
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Je rappelle, pour ceux qui prendraient ce feuilleton en route que c'est une histoire vraie, dont les noms Madame, monsieur , les enfants sont ceux de ma famille du moment, mon mari, moi, mes enfants!
Je reprends donc les épisodes terminaux de notre dernier pays de passage: le Maroc
La famille est ravie d'être invitée chez des marocains,
et écoute d'une oreille distraite les recommandations de Zohra.
A table! Table centrale, basse,
autour de laquelle sont installés des coussins plats.
Une superbe nappe blanche entièrement brodée est recouverte de multiples entrées, crudités spéciales etc.....
Euh! pas de fourchettes, ni couteau, ni autre ustensile!
Ue jeune servante vient faire couler de l'eau sur les mains,
contenue dans une superbe aiguière en argent et tend une non moins superbe serviette pour les essuyer.
La famille est assise en tailleur sur les coussins et observe.Gracieusement le maître de maison commence et plonge avec ses doigts dans les plats avec l'aide d'un petit pain.
La famille se montre à la hauteur, les enfants très à l'aise!
Et surprise! Tout le monde s'essuie la bouche et les doigts sur la splendide nappe. les noyaux d'olives sont déposés sur la nappe
et la famille, très stylée, fait de même!
Je n'avais pas de photo! La nappe n'est donc pas à la hauteur
Menu : entrées diverses
dont : pastilla ( un régal de tourte feuilletée au pigeon,oeufs durs, cannelle, sucre, oignons )
avec laquelle on nourrirait deux familles françaises.
Elle disparaît dans l'estomac à une vitesse record!
Ouf : ils n'ont plus faim.
Apparaît ensuite LE COUSCOUS, trois viandes,
des tonnes de légumes, des raisins moelleux, une sauce piquante,
mais l'Orangina ( bouteilles en abondance) adoucit le tout!
Monsieur est en pleine forme, les enfants moins, Madame est au bord du malaise.C'est alors qu'arrive le gigot à la marocaine!
Cuit 5 heures, à l'étouffée, tendre comme du beurre!
L'hôte enlève le meilleur morceau et le tend délicatement à Madame
qui n'ose refuser
et tout en appréciant la meilleure viande de sa vie,
l'ingurgite par petits morceaux.
Les autres arrachent des grandes lamelles dont le jus coule sur leurs babines.
Qu'importe! la nappe est là et prend de ravissantes couleurs.
Madame demande à s'allonger un instant sur le divan marocainqui part d'un côté et fait le tour de la pièce :
elle suffoque et tâche de rester digne!
Comme dans un rêve ou plutôt un cauchemar,
elle voit défiler les innombrables douceurs marocaines ( sublimes!)
et n'a la force que de secouer négativement la tête.
Retour à la maison : les enfants au lit! Monsieur et Madame,sous la protection de Sélim,
armé d'un long couteau et d'un énorme gourdin, sont dans l'obligation de faire une heure de marche!
7 commentaires -
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Par gigoulette le 5 Décembre 2020 à 11:24
Je lis beaucoup! J'ai tant de temps!
Je suis "tombée"sur un livre en noir et blanc (et oui!) édité en 1974!
Titre VOICI MONTSERRAT
Montserrat! En 6 ans à Barcelone, nous l'avons visité 6 fois ( je pense même davantage!)
Un enchantement des yeux, du coeur, de beauté des lieux!
Textes et photos en noir et blanc, je n'ai rien pu scanner!
Je n'ai plus de photos! Egarées dans les déménagements!
J'essaie de vous en restituer la beauté avec Internet!
Monastère où se sont installés les moines de Ripoll qui suivent la Règle bénédictine
Le sanctuaire , à l'origine l'ermitage de Sainte Marie, grandit rapidement et devient célèbre!Je vous en passe tous les détails qui tiendraient trois pages!
cela débute au premier tiers du 11ème siècle jusqu'au début de la guerre de 1936-1939!
Place aux photos
La Moreneta (brunette)
Désolée de ne pouvoir détailler chaque image!
24 commentaires -
Par gigoulette le 19 Août 2020 à 10:17
Tout s'accélère!
J'ai pratiquement vidé ma chambre de tout objet personnel, l'ayant louée à la fille des chers amis de mon fils...et de moi-même!
Pour un an!
Je n'ai pu et je n'ai pas voulu enlever la galerie de photos qui surmonte mon lit! D'abord très difficile, et ce serait m'arracher le coeur!
Partir, c'est mourir un peu dit une vieille chanson, je le réalise pleinement, tout en sachant que je ne quitte pas réellement cet appartement qui m'appartient!
Mais choisir
ce que je jette
Ce que je donne
Ce que j'emmène!
C'est EPUISANT!
Alors, oui, vivement le départ!
14 commentaires -
Par gigoulette le 11 Juillet 2020 à 09:04
MAROC LES INVITATIONS 1
LE COUSCOUS
LA PASTILLA
LES DESSERTS VARIES
Invitation chez les propriétaires de la maison.
La famille est ravie d'être invitée chez des marocains, et écoute d'une oreille distraite les recommandations de Zohra.
A table! Table centrale, basse, autour de laquelle sont installés des coussins plats. Une superbe nappe blanche entièrement brodée est recouverte de multiples entrées, crudités spéciales etc..... Euh! pas de fourchettes, ni couteau, ni autre ustensile! Ue jeune servante vient faire couler de l'eau sur les mains, contenue dans une superbe aiguière en argent et tend une non moins superbe serviette pour les essuyer.
La famille est assise en tailleur sur les coussins et observe. Gracieusement le maître de maison commence et plonge avec ses doigts dans les plats avec l'aide d'un petit pain. La famille se montre à la hauteur, les enfants très à l'aise! Et surprise! Tout le monde s'essuie la bouche et les doigts sur la splendide nappe. les noyaux d'olives sont déposés sur la nappe et la famille, très stylée, fait de même!
Menu : entrées diverses
dont : pastilla ( un régal de tourte feuilletée au pigeon, oeufs durs, cannelle, sucre, oignons ) avec laquelle on nourrirait deux familles françaises. Elle disparaît dans l'estomac à une vtesse record!
Ouf : ils n'ont plus faim. C'est alors qu'apparaît LE COUSCOUS, trois viandes, des tonnes de légumes, des raisins moelleux, une sauce piquante, mais l'Orangina ( bouteilles en abondance) adoucit le tout!
Monsieur est en pleine forme, les enfants moins, Madame est au bord du malaise.
C'est alors qu'arrive le gigot à la marocaine! Cuit 5 heures, à l'étouffée, tendre comme du beurre! L'hôte enlève le meilleur morceau et le tend délicatement à Madame qui n'ose refuser et tout en appréciant la meilleure viande de sa vie, l'ingurgite par petits morceaux. Les autres arrachent des grandes lamelles dont le jus coule sur leurs babines. Qu'importe! la nappe est là et prend de ravissantes couleurs.
Madame demande à s'allonger un instant sur le divan marocain qui part d'un côté et fait le tour de la pièce : elle suffoque et tâche de rester digne! Comme dans un rêve ou plutôt un cauchemar, elle voit défiler les innombrables douceurs marocaines ( sublimes!) et n'a la force que de secouer négativement la tête.
Retour à la maison : les enfants au lit! Monsieur et Madame, sous la protection de Sélim, armé d'un long couteau et d'un énorme gourdin, sont dans l'obligation de faire une heure de marche!
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