• 1/ les hauts de Hurlevent

    Noir, très noir

    LIVRES DE MA JEUNESSE

    les hauts de Hurlevent

    Les Hauts de Hurle-Vent sont des terres balayées par les vents du nord. Une famille y vivait, heureuse, quand un jeune bohémien attira le malheur. Mr. Earnshaw avait adopté et aimé Heathcliff. Mais ses enfants l'ont méprisé. Cachant son amour pour Catherine, la fille de son bienfaiteur, Heathcliff prépare une vengeance diabolique. Il s'approprie la fortune de la famille et réduit les héritiers en esclavage. La malédiction pèsera sur toute la descendance jusqu'au jour où la fille de Catherine aimera à son tour un être misérable et fruste. Ce roman anglais, le plus célèbre du XIXe siècle à nos jours, a été écrit par une jeune fille qui vivait avec ses soeurs au milieu des landes de bruyère. Elle ne connut jamais cette passion violente ni cette haine destructrice. Elle imagina tout, même le fantôme de la femme aimée revenant tourmenter l'orgueilleux qui l'a tuée.

    Ma réaction après lecture

    C'est un grand livre, mais dur à lire à cause des sentiments extrêmes, si peu conformes à ma vie et à mes conceptions. Mais passionnant!

    Partager via Gmail

    18 commentaires
  • Mais

    Arrivée lundi 15

    Avec une sciatique et 17 personnes à la maison!

     

    DE RETOUR

    Bien sûr nous étions suffisamment nombreux pour me relayer, mais j'ai dû prendre des anti-inflammatoires, presque inefficaces, ce qui fait que mon médecin du Chambon, m'a prescrit des corticoïdes que je prends encore avec une petite amélioration!

    Bref, j'ai profité de ma famille, du beau temps et du moins bon, et je suis de nouveau à Rillieux avec de la nostalgie de toute cette immense affection qui m'a entourée!

    Le vent souffle affreusement dans la vallée du Rhône et les nuits s'en ressentent!

    Heureuse de vous retrouver!!

    Partager via Gmail

    22 commentaires
  • Je suis donc au Chambon-sur-Lignon, où toute la famille ( 18 p)

    va arriver pour fêter mon anniversaire (du 11 mars) , mes 86 ans!

    Le débit est faible, je ne sais pourquoi, donc j'écris difficilement!

    Je ne pourrai aller vous voir jusqu'à mon retour du mardi 22!

    Bonne semaine à toutes et tous!

    Votre Gigi

     

     

    AVIS A TOUTES ET TOUS

     

     

     

    Partager via Gmail

    37 commentaires
  •  

     

    Je rappelle, pour ceux qui prendraient ce feuilleton en route que c'est une histoire vraie, dont les noms Madame, monsieur , les enfants sont ceux de ma famille du moment, mon mari, moi, mes enfants!

     

    Je reprends donc les épisodes terminaux de notre dernier pays de passage: le Maroc

    La famille est ravie d'être invitée chez des marocains,

    et écoute d'une oreille distraite les recommandations de Zohra.

    A table! Table centrale, basse,

    autour de laquelle sont installés des coussins plats.

    Une superbe nappe blanche entièrement brodée est recouverte de multiples entrées, crudités spéciales etc.....

    Euh! pas de fourchettes, ni couteau, ni autre ustensile!

    Ue jeune servante vient faire couler de l'eau sur les mains,

    contenue dans une superbe aiguière en argent et  tend une non moins superbe serviette pour les essuyer.
     
    La famille est assise en tailleur sur les coussins et observe.

    Gracieusement le maître de maison commence et plonge avec ses doigts dans les plats avec l'aide d'un petit pain.

    La famille se montre à la hauteur, les enfants très à l'aise!

    Et surprise! Tout le monde s'essuie la bouche et les doigts sur la splendide nappe. les noyaux d'olives sont déposés sur la nappe

    et la famille, très stylée, fait de même!

     

    MAROC 2  INVITATION CHEZ LE PROPRIETAIRE DE LA MAISON

     

     

    Je n'avais pas de photo! La nappe n'est donc pas à la hauteur

     

    Menu : entrées diverses
    dont : pastilla ( un régal de tourte feuilletée au pigeon,

    oeufs durs, cannelle, sucre, oignons )

    avec laquelle on nourrirait deux familles françaises.

    Elle disparaît dans l'estomac à une vitesse record!

    MAROC 2  INVITATION CHEZ LE PROPRIETAIRE DE LA MAISON

     

     Ouf : ils n'ont plus faim.

     Apparaît ensuite LE COUSCOUS, trois viandes,

    des tonnes de légumes, des raisins moelleux, une sauce piquante,

    mais l'Orangina ( bouteilles en abondance) adoucit le tout!


    Monsieur est en pleine forme, les enfants moins, Madame est au bord du malaise.

     

    MAROC 2  INVITATION CHEZ LE PROPRIETAIRE DE LA MAISON

     

    C'est alors qu'arrive le gigot à la marocaine!

    Cuit 5 heures, à l'étouffée, tendre comme du beurre!

    L'hôte enlève le meilleur morceau et le tend délicatement à Madame

    qui n'ose refuser

     et tout en appréciant la meilleure viande de sa vie,

    l'ingurgite par petits morceaux.

    Les autres arrachent des grandes lamelles dont le jus coule sur leurs babines.

    Qu'importe! la nappe est là et prend de ravissantes couleurs.


    Madame demande à s'allonger un instant sur le divan marocain

    qui part d'un côté et fait le tour de la pièce :

    elle suffoque et tâche de rester digne!

    Comme dans un rêve ou plutôt un cauchemar,

    elle voit défiler les innombrables douceurs marocaines ( sublimes!)

    et n'a la force que de secouer négativement la tête.


    Retour à la maison : les enfants au lit! Monsieur et Madame,

    sous la protection de Sélim,

    armé d'un long couteau et d'un énorme gourdin, sont dans l'obligation de faire une heure de marche!
     

     

     

     

    Partager via Gmail

    20 commentaires
  • De ce lundi à samedi vendredi prochain

    Plat du soir

    Soleil feuilleté au pistou d'olives vertes et gruyère râpé

    PAUSE : SEMAINE DE CUISINE A ST JULIEN EN ST ALBAN

     


    INGREDIENTS :
    2 pâtes feuilletées pur beurre


    1 pot de 90 gr de pesto


    4 càs de parmesan râpé
3

    càs de pignons 

    
1 jaune d’œuf
     

    Préchauffez le four th.6 (180 °C). Etalez la première pâte feuilletée,

    étalez la tapenade de façon homogène.

    Ajoutez le râpé et les pignons


    Placez l’autre pâte sur le dessus.

    Crantez les bords en les entaillant avec la pointe d’un couteau.

    Placez un verre au centre, puis coupez 10 parts égales à partir du verre.

    Coupez une autre fois en milieu de ces parts pour obtenir une vingtaine de parts.

    Tournez les branches sur elles-mêmes afin d’obtenir des torsades.

    Fouettez le jaune d’œuf dans un bol

    puis badigeonnez à l’aide d’un pinceau l’ensemble de la tarte.


    Enfournez 20 à 25 minutes jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée. Servez aussitôt.
     

    Partager via Gmail

    7 commentaires