• Je suis donc au Chambon-sur-Lignon, où toute la famille ( 18 p)

    va arriver pour fêter mon anniversaire (du 11 mars) , mes 86 ans!

    Le débit est faible, je ne sais pourquoi, donc j'écris difficilement!

    Je ne pourrai aller vous voir jusqu'à mon retour du mardi 22!

    Bonne semaine à toutes et tous!

    Votre Gigi

     

     

    AVIS A TOUTES ET TOUS

     

     

     

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  • Peut-être que mes pensées me font souvent chercher ce qui me font réfléchir et que je vais peut-être vous "gaver" comme disent mes petites-filles ( pas à moi, bien sûr!), mais j'aime partager ce que j'aime avec vous!

     

     

    APRES LA NOURRITURE DUCORPS, CELLE DE L'ESPRIT!


     
    Il meurt lentement
    celui qui ne voyage pas,
    celui qui ne lit pas,
    celui qui n’écoute pas de musique,
    celui qui ne sait pas trouver grâce à ses yeux.
     
    Il meurt lentement
    celui qui détruit son amour-propre,
    celui qui ne se laisse jamais aider.
     
    Il meurt lentement
    celui qui devient esclave de l'habitude
    refaisant tous les jours les mêmes chemins,
    celui qui ne change jamais de repère,
    ne se risque jamais à changer la couleur de ses vêtements
    ou qui ne parle jamais à un inconnu.
     
    Il meurt lentement
    celui qui évite la passion
    et son tourbillon d'émotions
    celles qui redonnent la lumière dans les yeux
    et réparent les coeurs blessés.
     
    Il meurt lentement
    celui qui ne change pas de cap
    lorsqu'il est malheureux
    au travail ou en amour,
    celui qui ne prend pas de risques
    pour réaliser ses rêves,
    celui qui, pas une seule fois dans sa vie,
    n'a fui les conseils sensés.
     
    Vis maintenant!
    Risque-toi aujourd'hui!
    Agis tout de suite!
    Ne te laisse pas mourir lentement!
    Ne te prive pas d'être heureux!
     Pablo Neruda

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  • Ingrédients pour 4 personnes
    1 paquet de ravioles du Dauphiné
    4  pavés de saumon
    2 gros blancs de poireaux
    20 cl de crème fraiche
    Sel et poivre

     

    MARDI- Gratin de saumon aux poireaux et ravioles

     

    Préparation


    Laver et couper les blancs de poireau avant de les émincer.

    Dans une sauteuse, faire fondre le beurre

    avant de faire suer les tronçons de poireau à feu doux pendant 15 min.

    Ajouter les 20 cl de crème, assaisonner et réserver.

     Disposer une plaque de ravioles, puis une couche de poireau cuit,

    de nouveau une plaque avant de poser le saumon, de nouveau une plaque de ravioles.

    Vous terminerez par une couche de poireau et une plaque de ravioles.


     versez le mélange crémé dans le plat.  Nappez de gruyère râpé

    et mettez au four chaud à 180°C pendant 25 min.

    Servir aussitôt la fin de la cuisson.

     

     

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  •  Jeudi soir Moëlleux aux olives noires et au parmesan

    Nombre de parts: 4
    20g de beurre (pour beurrer les ramequins)

    100g d'olives noires (dénoyautées)

    4cac d'huile d'olive

    3 oeufs

    10cl de lait

    200g de farine

    1 sachet de levure

    30g de parmesan râpé

    Sel (fin)

    Poivre

    Gros sel
    Pour 4 ramequins
    Préchauffez votre four à 180°C. 
Beurrez les ramequins.
    Égouttez les olives.
    Réservez 4 olives pour la décoration et coupez les autres en deux.

        Dans un saladier, mélangez la farine, la levure,
    le sel fin et le poivre.
    
Creusez un puits, cassez-y les oeufs un à un et
    ajoutez l'huile ainsi que le lait.
    
Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse
    puis ajoutez les olives et le parmesan.

        Versez la préparation dans les ramequins
    et enfournez 20 minutes.

        Sortez les moelleux du four,
    laissez-les refroidir avant de les démoulez.
    
Décorez avec une olive et saupoudrez de gros sel.
     
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  • De ce lundi à samedi vendredi prochain

    Plat du soir

    Soleil feuilleté au pistou d'olives vertes et gruyère râpé

    PAUSE : SEMAINE DE CUISINE A ST JULIEN EN ST ALBAN

     


    INGREDIENTS :
    2 pâtes feuilletées pur beurre


    1 pot de 90 gr de pesto


    4 càs de parmesan râpé
3

    càs de pignons 

    
1 jaune d’œuf
     

    Préchauffez le four th.6 (180 °C). Etalez la première pâte feuilletée,

    étalez la tapenade de façon homogène.

    Ajoutez le râpé et les pignons


    Placez l’autre pâte sur le dessus.

    Crantez les bords en les entaillant avec la pointe d’un couteau.

    Placez un verre au centre, puis coupez 10 parts égales à partir du verre.

    Coupez une autre fois en milieu de ces parts pour obtenir une vingtaine de parts.

    Tournez les branches sur elles-mêmes afin d’obtenir des torsades.

    Fouettez le jaune d’œuf dans un bol

    puis badigeonnez à l’aide d’un pinceau l’ensemble de la tarte.


    Enfournez 20 à 25 minutes jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée. Servez aussitôt.
     

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